Дочка РЖД подала иск к "Олимпстрою" на 4,4 млрд рублей

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Дочерняя компания РЖД "РЖДстрой" 13 октября подала иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с госкорпорации "Олимпстрой" 4 млрд 423,454 млн рублей, сообщается на сайте арбитража.

Исковое заявление пока не принято к производству. Суть претензий "Интерфаксу" в суде не пояснили. Телефоны "Олимпстроя" не отвечают.

В рамках подготовки к Олимпиаде монополия должна была построить в Сочи и его окрестностях 6 объектов: совмещенную (автомобильную и железную) дорогу между Адлером и горноклиматическим курортом "Альпика-Сервис", ж/д линию от станции Адлер в местный аэропорт и аэровокзальный комплекс в нем, железнодорожные грузовые дворы в Имеретинской низменности, модернизировать линию между Сочи и Туапсе, а также спальный корпус (на 49 номеров) в санатории "Мыс Видный".

Однако осенью 2013 года в отчете по МСФО РЖД сообщили, что группа реализует в Сочи контракты по строительству жилья и других объектов для Олимпиады. При этом в конце 2013 года президент монополии Владимир Якунин выразил сомнения в том, что строительный комплекс группы справится с дополнительной задачей, что, по признанию, топ-менеджера "держало его в напряжении". "Если что-то произойдет, будем искать какие-то альтернативные варианты", - говорил он.

В феврале, непосредственно перед Олимпиадой, газета "Ведомости" сообщила, что вице-премьер Дмитрий Козак принял решение наказать РЖД за срыв сроков строительства жилья в Сочи и обязать заплатить "Олимпстрою" 10,4 млрд руб. в качестве возмещения расходов. "Планировалось построить многоквартирные дома на 3,5 тыс. квартир, сейчас готово примерно 1,3 тыс. квартир. Недостроенные 2,2 тыс. квартир и предлагается отдать в собственность РЖД, а от монополии потребовать возместить расходы "Олимпстроя", - отмечало издание. Федеральный чиновник, на который ссылалось издание, впрочем, отмечал, что виноваты не только РЖД, но и сам "Олимпстрой", хотя и не раскрывал, почему сорваны сроки работ.

Представитель монополии же тогда заявил "Интерфаксу", что компания выполнила все обязательства по расселению временного персонала и волонтеров Олимпиады в Сочи за свой счет.

В июле 2014 года РЖД сообщили, что предоставят своей "дочке" - ОАО "РЖДстрой" - заем на 4,1 млрд рублей на строительство многоквартирных жилых домов в Сочи и завершение расчетов с "Олимпстроем" по контракту 2011 года. Соответствующее решение утвердил совет директоров. Ставка по займу составит 8,5% годовых, при этом РЖД вправе "в одностороннем порядке", но не чаще двух раз в год пересматривать ставку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи