Объем мирового благосостояния за год вырос на 8,3%

С 2000 года жители Земли увеличили свое благосостояние более чем в два раза, наибольший рост продемонстрировали Великобритания, Южная Корея и Дания

Объем мирового благосостояния за год вырос на 8,3%
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Совокупное благосостояние всех жителей Земли с середины 2013 по середину 2014 года увеличилось на 8,3% - до $263 трлн, сообщается в пятом ежегодном отчете швейцарского банка Credit Suisse.

Объем мирового богатства на 20% превышает пиковое докризисное значение и на 38% - минимальный показатель, зафиксированный в 2008 году. Средний показатель на одного взрослого человека составляет $56 тыс., что является историческим максимумом.

Рост благосостояния жителей Европы и США превысил 10% благодаря существенному росту стоимости акций и недвижимости в этих двух регионах, тогда как темпы роста в развивающихся странах были медленнее по причине более низких цен на активы и негативного эффекта разницы валютных курсов, говорится в докладе. На страны G7 приходилось 64% мирового богатства в 2013 году, однако на них пришлось 78% нового богатства, созданного за минувший год.

Лидеры по странам

Максимальный рост благосостояния среди стран мира в процентном отношении в минувшем году был зафиксирован в Великобритании, Южной Корее и Дании, худшую динамику продемонстрировали Украина, Аргентина и Индонезия.

По среднему благосостоянию на душу населения абсолютным лидером стала Швейцария ($581 тыс.). В первую пятерку также входят Австралия ($431 тыс.), Норвегия ($359 тыс.), США ($348 тыс.) и Швеция ($333 тыс.).

В медианном выражении, позволяющем меньше учитывать показатели сверхбогатых и сверхбедных граждан, пятерку лидеров возглавляет Австралия с показателем $225 тыс. на человека; за ней следуют Бельгия ($173 тыс.), Италия ($142 тыс.), Франция ($141 тыс.) и Великобритания ($131 тыс.), Швейцария же занимает восьмую строчку с показателем $107 тыс. на человека.

Динамика с 2000 года

С 2000 года жители Земли увеличили свое благосостояние более чем в два раза, с $117 до $263 трлн. С учетом роста населения повышение составило 77%. За тот же период богатство китайцев подскочило в 4,6 раза, индусов - в 3,1 раза. За последние 14 лет расслоение между богатыми и бедными увеличилось в Латинской Америке, сильно выросло в Индии и Китае и незначительно сократилось в Европе и Северной Америке.

К среднему классу (с состоянием в $10-100 тыс.) в мире можно отнести порядка миллиарда человек, при этом треть из них составляют китайцы, тогда как индийцы - лишь одну тридцатую часть. Доля среднего класса в Китае повысилась с 2000 года в два раза.

Количество долларовых миллионеров в мире подскочило за последние 14 лет на 164%, до 34,8 млн человек. В США проживает 41% из них. Число людей, состояние которых превышает $50 млн, составляет 128 тыс., из них 45 тыс. владеют более $100 млн, а 4,3 тыс. - более $500 млн.

Миллионеры в России

В России проживают 2,77 тыс. человек, чье богатство составляет свыше $50 млн, или 2,2% от их общего числа в мире, против 62,86 тыс. (49%) в США и 7,63 тыс. в Китае (6%). По этому показателю Россия занимает восьмое место в мире.

Тем временем долларовых миллионеров в России существенно больше - 158 тыс., и эта цифра может вырасти на 28%, до 203 тыс., к 2019 году.

Прогноз до 2019 года

По прогнозу Credit Suisse, в ближайшие пять лет мировое богатство увеличится на 40%, до $369 трлн. При этом средний показатель на душу взрослого населения в мире может составить $76,4 тыс. к 2019 году, увеличившись на $18 тыс.

Доля развивающихся стран в глобальном благосостоянии может достигнуть 21%, повысившись до $76,4 трлн.

Ожидается, что благосостояние в Китае в ближайшие 5 лет будет расти средними темпами в 11% и составит $36,2 трлн в 2019 году. В Индии предполагается рост на 9% в год, до $5,5 трлн. Среднее значение на человека в Китае может повыситься с $13 тыс. до $34,4 тыс., в Индии - с $1,7 тыс. до $6,4 тыс.

По оценке экономистов Credit Suisse, через пять лет в мире будет 53 млн долларовых миллионеров, из них в Китае будут проживать 2,3 млн против 20 млн в США и 19 млн в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи