Объем мирового благосостояния за год вырос на 8,3%

С 2000 года жители Земли увеличили свое благосостояние более чем в два раза, наибольший рост продемонстрировали Великобритания, Южная Корея и Дания

Объем мирового благосостояния за год вырос на 8,3%
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Совокупное благосостояние всех жителей Земли с середины 2013 по середину 2014 года увеличилось на 8,3% - до $263 трлн, сообщается в пятом ежегодном отчете швейцарского банка Credit Suisse.

Объем мирового богатства на 20% превышает пиковое докризисное значение и на 38% - минимальный показатель, зафиксированный в 2008 году. Средний показатель на одного взрослого человека составляет $56 тыс., что является историческим максимумом.

Рост благосостояния жителей Европы и США превысил 10% благодаря существенному росту стоимости акций и недвижимости в этих двух регионах, тогда как темпы роста в развивающихся странах были медленнее по причине более низких цен на активы и негативного эффекта разницы валютных курсов, говорится в докладе. На страны G7 приходилось 64% мирового богатства в 2013 году, однако на них пришлось 78% нового богатства, созданного за минувший год.

Лидеры по странам

Максимальный рост благосостояния среди стран мира в процентном отношении в минувшем году был зафиксирован в Великобритании, Южной Корее и Дании, худшую динамику продемонстрировали Украина, Аргентина и Индонезия.

По среднему благосостоянию на душу населения абсолютным лидером стала Швейцария ($581 тыс.). В первую пятерку также входят Австралия ($431 тыс.), Норвегия ($359 тыс.), США ($348 тыс.) и Швеция ($333 тыс.).

В медианном выражении, позволяющем меньше учитывать показатели сверхбогатых и сверхбедных граждан, пятерку лидеров возглавляет Австралия с показателем $225 тыс. на человека; за ней следуют Бельгия ($173 тыс.), Италия ($142 тыс.), Франция ($141 тыс.) и Великобритания ($131 тыс.), Швейцария же занимает восьмую строчку с показателем $107 тыс. на человека.

Динамика с 2000 года

С 2000 года жители Земли увеличили свое благосостояние более чем в два раза, с $117 до $263 трлн. С учетом роста населения повышение составило 77%. За тот же период богатство китайцев подскочило в 4,6 раза, индусов - в 3,1 раза. За последние 14 лет расслоение между богатыми и бедными увеличилось в Латинской Америке, сильно выросло в Индии и Китае и незначительно сократилось в Европе и Северной Америке.

К среднему классу (с состоянием в $10-100 тыс.) в мире можно отнести порядка миллиарда человек, при этом треть из них составляют китайцы, тогда как индийцы - лишь одну тридцатую часть. Доля среднего класса в Китае повысилась с 2000 года в два раза.

Количество долларовых миллионеров в мире подскочило за последние 14 лет на 164%, до 34,8 млн человек. В США проживает 41% из них. Число людей, состояние которых превышает $50 млн, составляет 128 тыс., из них 45 тыс. владеют более $100 млн, а 4,3 тыс. - более $500 млн.

Миллионеры в России

В России проживают 2,77 тыс. человек, чье богатство составляет свыше $50 млн, или 2,2% от их общего числа в мире, против 62,86 тыс. (49%) в США и 7,63 тыс. в Китае (6%). По этому показателю Россия занимает восьмое место в мире.

Тем временем долларовых миллионеров в России существенно больше - 158 тыс., и эта цифра может вырасти на 28%, до 203 тыс., к 2019 году.

Прогноз до 2019 года

По прогнозу Credit Suisse, в ближайшие пять лет мировое богатство увеличится на 40%, до $369 трлн. При этом средний показатель на душу взрослого населения в мире может составить $76,4 тыс. к 2019 году, увеличившись на $18 тыс.

Доля развивающихся стран в глобальном благосостоянии может достигнуть 21%, повысившись до $76,4 трлн.

Ожидается, что благосостояние в Китае в ближайшие 5 лет будет расти средними темпами в 11% и составит $36,2 трлн в 2019 году. В Индии предполагается рост на 9% в год, до $5,5 трлн. Среднее значение на человека в Китае может повыситься с $13 тыс. до $34,4 тыс., в Индии - с $1,7 тыс. до $6,4 тыс.

По оценке экономистов Credit Suisse, через пять лет в мире будет 53 млн долларовых миллионеров, из них в Китае будут проживать 2,3 млн против 20 млн в США и 19 млн в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублей
Взамен банк предложил компании льготные условия по своим продуктами и услугамПодробнее
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции