Планку по капиталу банков для рефинансирования под инвестпроекты подняли до 100 млрд руб

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Банки, получающие средства от ЦБ РФ в рамках программы рефинансирования под инвестиционные проекты, должны будут обладать собственным капиталом в размере не менее 100 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление правительства "Об утверждении программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования" 11 октября, говорится в сообщении на сайте правительства.

Ранее предполагалось, что банк-участник программы должен иметь собственные средства в размере не менее 50 млрд рублей.

Согласно данным рэнкинга "Интерфакс-100", на текущий момент по уровню капитала речь может идти примерно о десятке кредитных организаций, которые смогут участвовать в программе.

Также у банка не должно быть запрета ЦБ на привлечение во вклады средств физлиц. Кроме того, для участия в программе необходим опыт реализации не менее десяти инвестпроектов на протяжении трех лет на сумму не менее 3 млрд рублей каждый.

Рефинансироваться могут инвестпроекты стоимостью от 1 млрд до 20 млрд рублей с финансированием не более 80% за счет заемных средств.

Программой устанавливаются критерии и порядок отбора таких инвестиционных проектов для участия в программе, критерии и порядок отбора кредитных организаций и международных финансовых организаций, порядок предоставления госгарантий по кредитам на реализацию инвестиционных проектов. Также определяются базовые условия предоставления кредитных средств для конечных заемщиков, реализующих инвестиционные проекты, отобранные для участия в программе.

Источник финансирования программы - кредитные средства Банка России, которые он предоставляет отобранным уполномоченным банкам для рефинансирования кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

Согласно постановлению, размер процентной ставки не должен превышать уровень ключевой ставки ЦБ РФ плюс один процентный пункт. Банки, в свою очередь, как сообщалось ранее, будут получать фондирование по ключевой ставке минус один процентный пункт.

В рамках создаваемого механизма проектного финансирования планируется предоставить кредиты в объеме до 500 млрд рублей нарастающим итогом на конец 2018 года. Кроме того, по кредитам, выданным в рамках программы, в 2015-2018 годах будут предоставлены государственные гарантии в объеме до 125 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи