Планку по капиталу банков для рефинансирования под инвестпроекты подняли до 100 млрд руб

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Банки, получающие средства от ЦБ РФ в рамках программы рефинансирования под инвестиционные проекты, должны будут обладать собственным капиталом в размере не менее 100 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление правительства "Об утверждении программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования" 11 октября, говорится в сообщении на сайте правительства.

Ранее предполагалось, что банк-участник программы должен иметь собственные средства в размере не менее 50 млрд рублей.

Согласно данным рэнкинга "Интерфакс-100", на текущий момент по уровню капитала речь может идти примерно о десятке кредитных организаций, которые смогут участвовать в программе.

Также у банка не должно быть запрета ЦБ на привлечение во вклады средств физлиц. Кроме того, для участия в программе необходим опыт реализации не менее десяти инвестпроектов на протяжении трех лет на сумму не менее 3 млрд рублей каждый.

Рефинансироваться могут инвестпроекты стоимостью от 1 млрд до 20 млрд рублей с финансированием не более 80% за счет заемных средств.

Программой устанавливаются критерии и порядок отбора таких инвестиционных проектов для участия в программе, критерии и порядок отбора кредитных организаций и международных финансовых организаций, порядок предоставления госгарантий по кредитам на реализацию инвестиционных проектов. Также определяются базовые условия предоставления кредитных средств для конечных заемщиков, реализующих инвестиционные проекты, отобранные для участия в программе.

Источник финансирования программы - кредитные средства Банка России, которые он предоставляет отобранным уполномоченным банкам для рефинансирования кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

Согласно постановлению, размер процентной ставки не должен превышать уровень ключевой ставки ЦБ РФ плюс один процентный пункт. Банки, в свою очередь, как сообщалось ранее, будут получать фондирование по ключевой ставке минус один процентный пункт.

В рамках создаваемого механизма проектного финансирования планируется предоставить кредиты в объеме до 500 млрд рублей нарастающим итогом на конец 2018 года. Кроме того, по кредитам, выданным в рамках программы, в 2015-2018 годах будут предоставлены государственные гарантии в объеме до 125 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости