Планку по капиталу банков для рефинансирования под инвестпроекты подняли до 100 млрд руб

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Банки, получающие средства от ЦБ РФ в рамках программы рефинансирования под инвестиционные проекты, должны будут обладать собственным капиталом в размере не менее 100 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление правительства "Об утверждении программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования" 11 октября, говорится в сообщении на сайте правительства.

Ранее предполагалось, что банк-участник программы должен иметь собственные средства в размере не менее 50 млрд рублей.

Согласно данным рэнкинга "Интерфакс-100", на текущий момент по уровню капитала речь может идти примерно о десятке кредитных организаций, которые смогут участвовать в программе.

Также у банка не должно быть запрета ЦБ на привлечение во вклады средств физлиц. Кроме того, для участия в программе необходим опыт реализации не менее десяти инвестпроектов на протяжении трех лет на сумму не менее 3 млрд рублей каждый.

Рефинансироваться могут инвестпроекты стоимостью от 1 млрд до 20 млрд рублей с финансированием не более 80% за счет заемных средств.

Программой устанавливаются критерии и порядок отбора таких инвестиционных проектов для участия в программе, критерии и порядок отбора кредитных организаций и международных финансовых организаций, порядок предоставления госгарантий по кредитам на реализацию инвестиционных проектов. Также определяются базовые условия предоставления кредитных средств для конечных заемщиков, реализующих инвестиционные проекты, отобранные для участия в программе.

Источник финансирования программы - кредитные средства Банка России, которые он предоставляет отобранным уполномоченным банкам для рефинансирования кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

Согласно постановлению, размер процентной ставки не должен превышать уровень ключевой ставки ЦБ РФ плюс один процентный пункт. Банки, в свою очередь, как сообщалось ранее, будут получать фондирование по ключевой ставке минус один процентный пункт.

В рамках создаваемого механизма проектного финансирования планируется предоставить кредиты в объеме до 500 млрд рублей нарастающим итогом на конец 2018 года. Кроме того, по кредитам, выданным в рамках программы, в 2015-2018 годах будут предоставлены государственные гарантии в объеме до 125 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи