Минфин пообещал сгладить курс рубля валютными аукционами

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Минфин в течение месяца начнет проводить валютные депозитные аукционы для сглаживания колебаний курса рубля, общий объем размещения средств может составить несколько миллиардов долларов, сообщил глава финансового ведомства Антон Силуанов в среду журналистам.

"Сейчас есть определенное давление на рубль. С тем, чтобы его немного снизить, мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы. Это будет несколько миллиардов долларов", - сказал он.

Силуанов отметил, что на счетах казначейства "скопилось достаточное количество средств в валюте", Минфин и ЦБ в ближайшее время начнут проводить такие аукционы, чтобы предоставлять дополнительно валютную ликвидность.

Доллар в среду, между тем, достиг отметки в 41 рубль. Давление на российскую валюту оказывает резкое снижение цен на нефть. Во вторник стоимость нефти Brent упала до четырехлетнего минимума вслед за понижением Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза мирового спроса на нефть. Падение стоимости WTI во вторник стало самым существенным с ноября 2012 года.

В среду "черное золото" немного отыграло потери. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:01 мск в среду выросли до $85,46 за баррель. К закрытию рынка во вторник цена фьючерсов рухнула на $3,85 (4,33%) и составила $85,04 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 9:03 мск на $0,34 (0,42%) - до $82,18 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $3,9 (4,55%), до $81,84 за баррель.

МЭА во вторник понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на 0,2 млн б/с - до 92,4 б/с. Между тем производители нефти пока не планируют снижать объемы производства для коррекции цен вверх.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи