Расходы бюджета снизят "в соответствии с новыми реалиями"

Правительство работает над оптимизацией бюджета в условиях падения цен на нефть, непервоочередные расходы в следующие три года будут урезаны

Расходы бюджета снизят "в соответствии с новыми реалиями"
Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Правительство России работает над оптимизацией расходов бюджета на 2016-2017 годы, сообщил министр финансов Антон Силуанов журналистам в среду.

"Мы уже работаем над тем, чтобы готовить вариант бюджета, который учитывает новые сценарии. Но 2015 год мы пройдем в любом случае, у нас средств достаточно", - сказал он.

По словам Силуанова, правительство будет приводить бюджет в соответствии с "новыми реалиями". "Мы сейчас работаем в рамках комиссии повышения эффективности и оптимизируем программы, будем отказываться от непервоочередных расходов с тем, чтобы подстроить бюджет под реальные возможности экономики, которая будет давать в этих условиях объем доходов, которые, естественно, ниже, чем раньше планировали", - отметил он.

Правительство может также задействовать средства Резервного фонда, добавил министр финансов. Ранее заместитель Силуанова Татьяна Нестеренко сообщала, что Минфин закладывает в бюджет на 2015-2017 годы возможность использования около 1,5 трлн рублей из Резервного фонда. В 2015 году, по ее словам, есть риск использования 500 млрд рублей.

По расчетам Минфина, снижение цены на нефть на $1 за баррель приводит к снижению доходов бюджета на 70 млрд рублей, а изменение курса доллара к рублю на 1 рубль приводит к росту доходов на 180-200 млрд рублей.

В макроэкономическом прогнозе на 2015 год цена на нефть закладывалась в размере $100 за баррель, а в бюджете при расчете параметров в рамках бюджетного правила исходили из цены в $96 за баррель. Между тем в минувший вторник цена на нефть Brent, к которой привязана российская Urals, упала до $85 за баррель. В среду при открытии цена немного выросла – до $85,46 за баррель.

Трейдеры и аналитики в целом не ждут повышения цен на нефть в ближайшей перспективе. А производители нефти - от американских нефтяных корпораций до нефтедобывающих стран Ближнего Востока - не собираются сокращать объемы добычи, при этом спрос на топливо не успевает за предложением на фоне замедления восстановления мировой экономики.

До последнего времени инвесторы ожидали, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уменьшит объем производства нефти, как она неоднократно делала ранее, что позволило бы быстро достичь баланса на рынке. Однако среди членов ОПЕК нет согласия по этому вопросу, и как сигнализировал представитель Кувейта, картель вряд ли снизит целевой показатель добычи на следующем заседании, которое состоится 27 ноября. Более того, в сентябре ОПЕК произвела на 400 тыс. баррелей в сутки больше, чем месяцем ранее, что стало максимальным ростом добычи за три года.

Как отмечают аналитики, в последние четыре года баланс на рынке достигался главным образом усилиями Саудовской Аравии, которая в одностороннем порядке урезала добычу, однако теперь саудовцы хотят, чтобы и другие члены ОПЕК внесли свою лепту. Кувейт, однако, снижать объемы добычи не намерен.

Вместе с тем падение котировок нефти ограничено тем, что они скоро приблизятся к порогу рентабельности для нефтедобывающих компаний. Эксперты называют разные цифры - от $75 до $80 за баррель - при которых добыча станет убыточной для отдельных производителей, и называют эту отметку уровнем очень сильной поддержки для цен на рынке.

Российский Центробанк разрабатывает "стрессовый" сценарий российской экономике, предполагающий снижение нефти до $60 за баррель. Как в ЦБ, так и в Минэкономразвития уже заявили, что этот вариант маловероятен. Тем не менее он отрабатывается. "Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка $60 мы там заложим", - заявила в начале октября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи