Расходы бюджета снизят "в соответствии с новыми реалиями"

Правительство работает над оптимизацией бюджета в условиях падения цен на нефть, непервоочередные расходы в следующие три года будут урезаны

Расходы бюджета снизят "в соответствии с новыми реалиями"
Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Правительство России работает над оптимизацией расходов бюджета на 2016-2017 годы, сообщил министр финансов Антон Силуанов журналистам в среду.

"Мы уже работаем над тем, чтобы готовить вариант бюджета, который учитывает новые сценарии. Но 2015 год мы пройдем в любом случае, у нас средств достаточно", - сказал он.

По словам Силуанова, правительство будет приводить бюджет в соответствии с "новыми реалиями". "Мы сейчас работаем в рамках комиссии повышения эффективности и оптимизируем программы, будем отказываться от непервоочередных расходов с тем, чтобы подстроить бюджет под реальные возможности экономики, которая будет давать в этих условиях объем доходов, которые, естественно, ниже, чем раньше планировали", - отметил он.

Правительство может также задействовать средства Резервного фонда, добавил министр финансов. Ранее заместитель Силуанова Татьяна Нестеренко сообщала, что Минфин закладывает в бюджет на 2015-2017 годы возможность использования около 1,5 трлн рублей из Резервного фонда. В 2015 году, по ее словам, есть риск использования 500 млрд рублей.

По расчетам Минфина, снижение цены на нефть на $1 за баррель приводит к снижению доходов бюджета на 70 млрд рублей, а изменение курса доллара к рублю на 1 рубль приводит к росту доходов на 180-200 млрд рублей.

В макроэкономическом прогнозе на 2015 год цена на нефть закладывалась в размере $100 за баррель, а в бюджете при расчете параметров в рамках бюджетного правила исходили из цены в $96 за баррель. Между тем в минувший вторник цена на нефть Brent, к которой привязана российская Urals, упала до $85 за баррель. В среду при открытии цена немного выросла – до $85,46 за баррель.

Трейдеры и аналитики в целом не ждут повышения цен на нефть в ближайшей перспективе. А производители нефти - от американских нефтяных корпораций до нефтедобывающих стран Ближнего Востока - не собираются сокращать объемы добычи, при этом спрос на топливо не успевает за предложением на фоне замедления восстановления мировой экономики.

До последнего времени инвесторы ожидали, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уменьшит объем производства нефти, как она неоднократно делала ранее, что позволило бы быстро достичь баланса на рынке. Однако среди членов ОПЕК нет согласия по этому вопросу, и как сигнализировал представитель Кувейта, картель вряд ли снизит целевой показатель добычи на следующем заседании, которое состоится 27 ноября. Более того, в сентябре ОПЕК произвела на 400 тыс. баррелей в сутки больше, чем месяцем ранее, что стало максимальным ростом добычи за три года.

Как отмечают аналитики, в последние четыре года баланс на рынке достигался главным образом усилиями Саудовской Аравии, которая в одностороннем порядке урезала добычу, однако теперь саудовцы хотят, чтобы и другие члены ОПЕК внесли свою лепту. Кувейт, однако, снижать объемы добычи не намерен.

Вместе с тем падение котировок нефти ограничено тем, что они скоро приблизятся к порогу рентабельности для нефтедобывающих компаний. Эксперты называют разные цифры - от $75 до $80 за баррель - при которых добыча станет убыточной для отдельных производителей, и называют эту отметку уровнем очень сильной поддержки для цен на рынке.

Российский Центробанк разрабатывает "стрессовый" сценарий российской экономике, предполагающий снижение нефти до $60 за баррель. Как в ЦБ, так и в Минэкономразвития уже заявили, что этот вариант маловероятен. Тем не менее он отрабатывается. "Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка $60 мы там заложим", - заявила в начале октября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи