Bank of America прогнозирует рецессию в России в 2015 году

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Bank of America Merrill Lynch Research (BofA-ML) вместо ранее ожидавшейся стагнации теперь прогнозирует снижение ВВП РФ в 2015 году на 1,5% в связи с пересмотром в меньшую сторону прогнозных цен на нефть, сообщается в обзоре экономиста банка по РФ и СНГ Владимира Осаковского.

Кроме того, в результате понижения прогноза цен на нефть был снижен и прогнозный курс рубля на конец 2015 года - до 44 руб./$1, так как экономист полагает на фоне слабой конъюнктуры нефтяного рынка, возможно, произойдет сокращение внешнего долга.

Новый прогноз курса рубля на конец 2014 года теперь равен 41 руб./$1. Прогноз роста ВВП РФ по итогам текущего года ожидается на уровне 0,3%.

Прогноз цены нефти марки Brent на 2015 год был понижен со $108 до $98 за баррель.

"Рубль в следующем году по-прежнему будет находиться под давлением в основном из-за финансовых санкций против России. С IV квартала 2014 года по конец 2015 года компаниям и банкам необходимо будет погасить внешние долги на сумму порядка $150 млрд (доля госдолга в этой сумме незначительна - ИФ), поэтому спрос на валюту будет высоким. Мы полагаем, что в РФ не возникнет проблем с обслуживанием внешних долгов, однако считаем, что их погашение будет происходить за счет рублевых поступлений, а не за счет валютных резервов. Кроме того, потенциально давление на рубль может оказать долларизация рублевых накоплений в российской банковской системе, так как доверие к нацвалюте снизилось", - говорится в обзоре.

Таким образом, по мнению экономиста, курс рубля продолжит падать, что поможет сохранить положительное сальдо текущих операций на высоком уровне. По оценкам аналитика, совокупный профицит счета текущих операций России за период начиная с IV квартала 2014 года и по конец 2015 года превысит $100 млрд, чего будет достаточно для погашения долгов в условиях ограниченных возможностей по рефинансированию займов.

"Мы также пересмотрели прогноз по инфляции в РФ и ожидаем, что в 2014 году она составит 8,5% (прежний прогноз - 7,9%). По нашим оценкам, в 2015 году инфляция составит 6,5%. Таким образом, мы полагаем, что в текущем году ЦБ РФ еще раз повысит ключевую процентную ставку, на 50 базисных пунктов, до 8,5%. На уровень 8%, как мы считаем, Центробанк ее вернет только под конец 2015 года", - говорится в обзоре.

ЦБ уже трижды в этом году повышал ключевую ставку (до 8% с 5,5%), отражая спекулятивную атаку на рубль и борясь с раскручиванием инфляции, которую подстегивала слабеющая из-за украинского кризиса валюта. Последнее повышение произошло в июле и стало неожиданностью для рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции