Bank of America прогнозирует рецессию в России в 2015 году

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Bank of America Merrill Lynch Research (BofA-ML) вместо ранее ожидавшейся стагнации теперь прогнозирует снижение ВВП РФ в 2015 году на 1,5% в связи с пересмотром в меньшую сторону прогнозных цен на нефть, сообщается в обзоре экономиста банка по РФ и СНГ Владимира Осаковского.

Кроме того, в результате понижения прогноза цен на нефть был снижен и прогнозный курс рубля на конец 2015 года - до 44 руб./$1, так как экономист полагает на фоне слабой конъюнктуры нефтяного рынка, возможно, произойдет сокращение внешнего долга.

Новый прогноз курса рубля на конец 2014 года теперь равен 41 руб./$1. Прогноз роста ВВП РФ по итогам текущего года ожидается на уровне 0,3%.

Прогноз цены нефти марки Brent на 2015 год был понижен со $108 до $98 за баррель.

"Рубль в следующем году по-прежнему будет находиться под давлением в основном из-за финансовых санкций против России. С IV квартала 2014 года по конец 2015 года компаниям и банкам необходимо будет погасить внешние долги на сумму порядка $150 млрд (доля госдолга в этой сумме незначительна - ИФ), поэтому спрос на валюту будет высоким. Мы полагаем, что в РФ не возникнет проблем с обслуживанием внешних долгов, однако считаем, что их погашение будет происходить за счет рублевых поступлений, а не за счет валютных резервов. Кроме того, потенциально давление на рубль может оказать долларизация рублевых накоплений в российской банковской системе, так как доверие к нацвалюте снизилось", - говорится в обзоре.

Таким образом, по мнению экономиста, курс рубля продолжит падать, что поможет сохранить положительное сальдо текущих операций на высоком уровне. По оценкам аналитика, совокупный профицит счета текущих операций России за период начиная с IV квартала 2014 года и по конец 2015 года превысит $100 млрд, чего будет достаточно для погашения долгов в условиях ограниченных возможностей по рефинансированию займов.

"Мы также пересмотрели прогноз по инфляции в РФ и ожидаем, что в 2014 году она составит 8,5% (прежний прогноз - 7,9%). По нашим оценкам, в 2015 году инфляция составит 6,5%. Таким образом, мы полагаем, что в текущем году ЦБ РФ еще раз повысит ключевую процентную ставку, на 50 базисных пунктов, до 8,5%. На уровень 8%, как мы считаем, Центробанк ее вернет только под конец 2015 года", - говорится в обзоре.

ЦБ уже трижды в этом году повышал ключевую ставку (до 8% с 5,5%), отражая спекулятивную атаку на рубль и борясь с раскручиванием инфляции, которую подстегивала слабеющая из-за украинского кризиса валюта. Последнее повышение произошло в июле и стало неожиданностью для рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи