Bank of America прогнозирует рецессию в России в 2015 году

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Bank of America Merrill Lynch Research (BofA-ML) вместо ранее ожидавшейся стагнации теперь прогнозирует снижение ВВП РФ в 2015 году на 1,5% в связи с пересмотром в меньшую сторону прогнозных цен на нефть, сообщается в обзоре экономиста банка по РФ и СНГ Владимира Осаковского.

Кроме того, в результате понижения прогноза цен на нефть был снижен и прогнозный курс рубля на конец 2015 года - до 44 руб./$1, так как экономист полагает на фоне слабой конъюнктуры нефтяного рынка, возможно, произойдет сокращение внешнего долга.

Новый прогноз курса рубля на конец 2014 года теперь равен 41 руб./$1. Прогноз роста ВВП РФ по итогам текущего года ожидается на уровне 0,3%.

Прогноз цены нефти марки Brent на 2015 год был понижен со $108 до $98 за баррель.

"Рубль в следующем году по-прежнему будет находиться под давлением в основном из-за финансовых санкций против России. С IV квартала 2014 года по конец 2015 года компаниям и банкам необходимо будет погасить внешние долги на сумму порядка $150 млрд (доля госдолга в этой сумме незначительна - ИФ), поэтому спрос на валюту будет высоким. Мы полагаем, что в РФ не возникнет проблем с обслуживанием внешних долгов, однако считаем, что их погашение будет происходить за счет рублевых поступлений, а не за счет валютных резервов. Кроме того, потенциально давление на рубль может оказать долларизация рублевых накоплений в российской банковской системе, так как доверие к нацвалюте снизилось", - говорится в обзоре.

Таким образом, по мнению экономиста, курс рубля продолжит падать, что поможет сохранить положительное сальдо текущих операций на высоком уровне. По оценкам аналитика, совокупный профицит счета текущих операций России за период начиная с IV квартала 2014 года и по конец 2015 года превысит $100 млрд, чего будет достаточно для погашения долгов в условиях ограниченных возможностей по рефинансированию займов.

"Мы также пересмотрели прогноз по инфляции в РФ и ожидаем, что в 2014 году она составит 8,5% (прежний прогноз - 7,9%). По нашим оценкам, в 2015 году инфляция составит 6,5%. Таким образом, мы полагаем, что в текущем году ЦБ РФ еще раз повысит ключевую процентную ставку, на 50 базисных пунктов, до 8,5%. На уровень 8%, как мы считаем, Центробанк ее вернет только под конец 2015 года", - говорится в обзоре.

ЦБ уже трижды в этом году повышал ключевую ставку (до 8% с 5,5%), отражая спекулятивную атаку на рубль и борясь с раскручиванием инфляции, которую подстегивала слабеющая из-за украинского кризиса валюта. Последнее повышение произошло в июле и стало неожиданностью для рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи