Большинство россиян назвали идеальным начальником строгого мужчину зрелого возраста

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Россияне, опрошенные социологами ВЦИОМ, рассказали о своем видении того, каким должен быть идеальный руководитель: строгий, но спокойный мужчина зрелого возраста, при этом не консерватор, а склонный к нововведениям.

По данным опроса, проведенного 4-5 октября среди 1600 жителей 42 субъектов России, в представлениях россиян идеальный начальник должен, прежде всего, быть спокойным - так считает 71% опрошенных. Эмоциональный руководитель понравился бы 11% россиян, для 18% это не имеет значения.

Зрелость в данном случае кажется "привлекательнее" молодости (56% против 16%, для 28% это неважно). Каждый второй респондент отдает предпочтение руководителю-мужчине (53%), тогда как женщину-начальницу хотят видеть только 17%, впрочем, для 30% респондентов это не играет никакой роли.

Кроме того, россияне, выберут, скорее, строгого (52%), чем мягкого (26%) руководителя. Для 23% это неважно.

Согласно результатам исследования, под началом шефа-новатора хотел бы находиться 51% респондентов, а приверженца консервативных взглядов выбрали бы только 23% (26% все равно). Велика значимость национального вопроса при выборе начальника: руководителя своей национальности предпочли бы 53% опрошенных, а не важен этот критерий для 43% (в 1989 г. - 74%).

Верующего начальника хотели бы видеть 32% россиян, атеиста - 12%, а для 56% опрошенных вопрос вероисповедания не является значимым.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 35% россиян сказали, что им приходилось находиться под жестким руководством властного человека, но они считают, что "для пользы дела" нужно подчиняться любому руководителю. Еще 27% с такими начальниками работали, но старались поскорее освободиться от подобного давления.

Социологи отмечают, что кардинально изменились взгляды респондентов на единоличный стиль руководства государством: если в 1989 г. "сильного руководителя" во главе страны постоянно желали бы видеть 23% опрошенных, то сегодня -53%. Отдать бразды правления одному человеку, но лишь при определенных обстоятельствах, тогда соглашались 15%, а в наше время - 32%. С 50% до 13% сократилось число тех, кто резко выступает против сосредоточения государственной власти в одних руках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи