ЕАБР и МИБ смогут принять участие в программе рефинансирования ЦБ под залог инвестпроектов

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Евразийский банк развития (ЕАБР) и Международный инвестиционный банк (МИБ) могут принять участие в программе рефинансирования ЦБ под залог инвестпроектов, следует из постановления правительства, размещенного на сайте Белого дома.

Постановление описывает критерии и порядок отбора банков для участия в программе поддержки инвестпроектов, реализуемых в РФ на основе проектного финансирования.

Помимо российских кредитных организаций в программе могут принять участие международные финансовые организации, соответствующие ряду критериев. Так, доля России в капитале организации должна быть не менее 30%, банк также должен иметь опыт публичных размещений ценных бумаг в России и реализации не менее 3 инвестпроектов на протяжении последних 3 лет, а также достаточность капитала на последнюю отчетную дату не ниже 20%.

Кроме того, не менее 25% выданных банком кредитов и (или) вложенных им средств должно приходиться на российские компании и их ценные бумаги. В структуре банка также должно быть подразделение для выдачи кредитов под инвестпроекы, отобранные для участия в этой программе.

Этим критериям могут соответствовать ЕАБР и МИБ, доля России в капитале этих банков составляет 66% и 58% соответственно. Обе организации размещали облигации в РФ и их норматив достаточности капитала выше 20%. На Россию в структуре инвестпортфеля ЕАБР приходит 46% кредитов, более половины долгосрочных кредитов банкам, которые выдал МИБ, приходится на российские кредитные организации.

В рамках создаваемого механизма проектного финансирования планируется предоставить кредиты в объеме до 500 млрд рублей нарастающим итогом на конец 2018 года. Кроме того, по кредитам, выданным в рамках программы, в 2015-2018 годах будут предоставлены государственные гарантии в объеме до 125 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции