Кубок конфедераций-2017
B Германия3 : 1Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили1 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Страны ЕС договорились ликвидировать банковскую тайну

Европейские банки будут обязаны автоматически отсылать клиентские данные налоговикам той страны, гражданином которой является клиент

Страны ЕС договорились ликвидировать банковскую тайну
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Министры финансов стран Евросоюза согласовали закон, требующий от всех 28 стран ЕС раскрывать информацию о банковских клиентах и их доходах, пишет газета Financial Times.

Страны ЕС достигли принципиального соглашения об обмене этой информацией по итогам саммита ЕС 19-20 марта. Ранее в течение более чем пяти лет против этой меры упорно выступали Люксембург и Австрия, имеющие репутацию "налоговых гаваней", но и они - одними из последних - проголосовали за обмен информацией о любых видах доходов иностранных граждан в 28 странах Евросоюза.

В соответствии с принятым законом, банки всех стран ЕС будут обязаны автоматически отсылать клиентские данные налоговым властям той страны, гражданином которой является клиент. Это требование считается одним из наиболее мощных инструментов борьбы с предотвращением ухода от налогов.

"Принятые меры обещают полную прозрачность налоговой системы в Европе, - заявил еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Семета. - Банковской тайны в ЕС больше нет".

В частности, под требование о раскрытии подпадает информация о получаемых клиентами банков дивидендах, доходах с капитала и других формах финансового дохода, а также данные об остатках средств на счетах и другие.

Новые соглашения вступят в силу во всех странах Евросоюза, за исключением Австрии, в 2017 году. Они дополнят действующую с 2005 года директиву ЕС об административном сотрудничестве в этой сфере. Австрия попросила дополнительный год для создания системы обмена информацией с банками.

По словам Семеты, Брюссель надеется подписать двусторонние соглашения об обмене информацией о банковских клиентах с европейскими странами, не входящими в ЕС и имеющими репутацию "налоговых гаваней" - Монако, Швейцарией и Лихтенштейном, - до конца 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи