ФАС предложила изменить методику тарифов на аренду электричек у РЖД

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает изменить методику формирования тарифов на аренду электричек у РЖД.

"Если мы посмотрим тариф на пригородные пассажирские перевозки - это только порядка 20-25% от расходов пригородной пассажирской компании (ППК - ИФ), 75-80% - это аренда подвижного состава, ремонт и аренда локомотивных бригад. Если мы посмотрим методику, утвержденную Федеральной службой по тарифам РФ и применяемую сейчас при формировании тарифов, субъекты РФ обязаны принять те расходы, которые им показывает ППК в отношении аренды и ремонта подвижного состава. Эти данные не раскрываются. Даже если они и раскроются РЖД, они будут раскрываться пофилиально, и субъект не сможет перерассчитать ту ставку, которая идет по ремонту и аренде. То есть идти в (региональный - ИФ) Минфин не с чем, он "не возьмет" эти расходы (к рассмотрению - ИФ)", - описала текущую ситуацию замглавы управления контроля транспорта и связи ФАС Наталия Яковенко в рамках "круглого стола" в Москве в среду.

"Поэтому, чтобы было понятно, как все-таки устанавливать ставку, чтобы субъект ее понимал, целесообразно вносить изменения в методику, чтобы эти документы тоже видел субъект", - подчеркнула она в этой связи, добавив, что если РЖД затрудняются считать ставки посубъектно, нужно решать эту проблему совместно с федеральными органами, в том числе с Минфином.

"Если РЖД готово раскрывать ставку, то пусть они ее раскрывают - это раз. Минфин же как-то должен учитывать, что эта ставка все-таки пофилиальная, а не посубъектная и помогать тем субъектам, которые действительно в этом нуждаются. Потому что зачастую субъект не является недобросовестным - у него просто нет денег на компенсации", - отметила Яковенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи