Агентство S&P рекомендовало российским банкам готовиться к еще большим трудностям

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poors ожидает снижение прибыли и рост необходимости пополнения капитала крупнейших российских банков, заявил заместитель директора группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Сергей Вороненко в ходе телефонной конференции в четверг.

Чистая прибыль большинства банков снизилась, в том числе на фоне проблем с Украиной и ухудшения ситуации в розничном бизнесе. Вливания капитала акционерами будут единичными и недостаточными. При этом риски фондирования и падение финансовых показателей банков могут обуславливать негативные рейтинговые действия.

По мнению аналитика, в течение нескольких месяцев банкам придется работать в еще более сложных условиях. До конца 2014 года и в 2015 году уровень расходов на резервы будет высоким, ожидает S&P.

Проблема дополнительного резервирования будет оказывать давление на прибыльность банков. Объем чистой прибыли крупнейших банков в 2014 году может почти вдвое снизиться по сравнению с 2013 годом. Показатель чистой процентной маржи может в 2014 году составить 4,3-4,7% и продолжит снижаться в 2015 году.

Эксперты рейтингового агентства также ожидают, что стоимость фондирования банков будет продолжать расти из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ, ограничения доступа к международным рынкам капитала и усиления конкуренции в привлечении ликвидности.

Банкам придется повышать ставки и по кредитам, однако в краткосрочном горизонте рост стоимости фондирования будет оказывать давление на маржу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости