Агентство S&P рекомендовало российским банкам готовиться к еще большим трудностям

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poors ожидает снижение прибыли и рост необходимости пополнения капитала крупнейших российских банков, заявил заместитель директора группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Сергей Вороненко в ходе телефонной конференции в четверг.

Чистая прибыль большинства банков снизилась, в том числе на фоне проблем с Украиной и ухудшения ситуации в розничном бизнесе. Вливания капитала акционерами будут единичными и недостаточными. При этом риски фондирования и падение финансовых показателей банков могут обуславливать негативные рейтинговые действия.

По мнению аналитика, в течение нескольких месяцев банкам придется работать в еще более сложных условиях. До конца 2014 года и в 2015 году уровень расходов на резервы будет высоким, ожидает S&P.

Проблема дополнительного резервирования будет оказывать давление на прибыльность банков. Объем чистой прибыли крупнейших банков в 2014 году может почти вдвое снизиться по сравнению с 2013 годом. Показатель чистой процентной маржи может в 2014 году составить 4,3-4,7% и продолжит снижаться в 2015 году.

Эксперты рейтингового агентства также ожидают, что стоимость фондирования банков будет продолжать расти из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ, ограничения доступа к международным рынкам капитала и усиления конкуренции в привлечении ликвидности.

Банкам придется повышать ставки и по кредитам, однако в краткосрочном горизонте рост стоимости фондирования будет оказывать давление на маржу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи