ЕC подготовился к полному прекращению поставок газа из России

Еврокомиссия разработала рекомендации на случай прекращения поставок российского топлива по всем направлениям - как через Украину, так и по другим маршрутам

ЕC подготовился к полному прекращению поставок газа из России
Манометр на газовой трубе.
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Еврокомиссия провела стресс-тест на случай сокращения или полной остановки поставок российского газа нынешней зимой из-за проблем с Украиной, рекомендовав странам Европейского Союза и их соседям различные варианты выхода из возможной ситуации.

"Речь идет о полном прекращении поставок российского газа по всем направлениям, как через Украину, так и по другим маршрутам, в том числе по "Северному потоку" сроком на шесть месяцев", - заявил в четверг журналистам представитель Еврокомиссии.

Как говорится в докладе ведомства, странам Балтии, которые на 100% зависят от поставок российского газа по состоянию на конец 2013 года - Эстонии, Литве, Латвии и Финляндии, нужно строить интерконнекторы между собой, а также строить регазификационные терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ).

Так, Эстонии рекомендовано до декабря договориться с Литвой о поставках газа с СПГ-терминала в Клайпеде (его планируется ввести в эксплуатацию в начале декабря, его мощностей хватит на полную замену российского газа для Литвы).

Кроме того, Эстонии предлагается проверить возможность переключения на использование другого вида топлива. Эстония и Латвия должны исследовать возможность "рыночных решений", таких как непрерываемые контракты, а также повышение информированности потребителей "о мерах со стороны (снижения - ИФ) спроса".

Также эти две страны должны обеспечить понятные правила доступа третьих лиц к газовой системе. В частности, должно быть рассмотрено введение правил доступа третьих лиц, даже если они выигрывают от их частичной отмены в рамках Третьего энергетического пакета.

Эстония, так же, как и Финляндия, должна продемонстрировать политическое желание ускорить необходимые инвестиции в развитие новой региональной инфраструктуры. В особенности это относится к строительству интерконнектора Эстония-Финляндия и регионального СПГ-терминала.

Финляндия, где 100% потребляемого газа также из России, по мнению ЕК, должна изучить возможность переключения на другие виды топлива (хотя обязательства по запасам альтернативного топлива самые высокие), а также продолжить работу над строительством местного СПГ-терминала (Turku, Pori, Tornio).

Латвия должна обеспечить доступ третьих лиц к Инчулканскому ПХГ и к газотранспортной системе. Этот вопрос должен быть решен оперативно, чтобы газ с СПГ-терминала в Клайпеде мог храниться в этом ПХГ и транспортироваться на другие территории региона. Инчукалнское ПХГ эксплуатирует Latvijas gаze, крупнейшими владельцами которого являются германский концерн E.ON Ruhrgas (47,2%), "Газпром" (34%) и Itera Latvija (16%, принадлежит НК "Роснефть").

Латвия также должна пересмотреть определение "защищенной категории потребителей" и определить их в соответствии с правилами ЕС.

Литве, которая также пока на 100% зависима от поставок российского газа, ЕК рекомендовала обеспечить возможность переключения на другие виды топлива, а также продолжить работу по модернизации (расширению) газопровода Клайпеда-Курсенай, который позволит повысить мощность СПГ-терминала в Клайпеде.

Россия ранее неоднократно подтверждала, что намерена неукоснительно выполнять свои обязательства по поставке газа в Европу. В Москве подчеркивали, что Россия является надежным поставщиком топлива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи