ЕC подготовился к полному прекращению поставок газа из России

Еврокомиссия разработала рекомендации на случай прекращения поставок российского топлива по всем направлениям - как через Украину, так и по другим маршрутам

ЕC подготовился к полному прекращению поставок газа из России
Манометр на газовой трубе.
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Еврокомиссия провела стресс-тест на случай сокращения или полной остановки поставок российского газа нынешней зимой из-за проблем с Украиной, рекомендовав странам Европейского Союза и их соседям различные варианты выхода из возможной ситуации.

"Речь идет о полном прекращении поставок российского газа по всем направлениям, как через Украину, так и по другим маршрутам, в том числе по "Северному потоку" сроком на шесть месяцев", - заявил в четверг журналистам представитель Еврокомиссии.

Как говорится в докладе ведомства, странам Балтии, которые на 100% зависят от поставок российского газа по состоянию на конец 2013 года - Эстонии, Литве, Латвии и Финляндии, нужно строить интерконнекторы между собой, а также строить регазификационные терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ).

Так, Эстонии рекомендовано до декабря договориться с Литвой о поставках газа с СПГ-терминала в Клайпеде (его планируется ввести в эксплуатацию в начале декабря, его мощностей хватит на полную замену российского газа для Литвы).

Кроме того, Эстонии предлагается проверить возможность переключения на использование другого вида топлива. Эстония и Латвия должны исследовать возможность "рыночных решений", таких как непрерываемые контракты, а также повышение информированности потребителей "о мерах со стороны (снижения - ИФ) спроса".

Также эти две страны должны обеспечить понятные правила доступа третьих лиц к газовой системе. В частности, должно быть рассмотрено введение правил доступа третьих лиц, даже если они выигрывают от их частичной отмены в рамках Третьего энергетического пакета.

Эстония, так же, как и Финляндия, должна продемонстрировать политическое желание ускорить необходимые инвестиции в развитие новой региональной инфраструктуры. В особенности это относится к строительству интерконнектора Эстония-Финляндия и регионального СПГ-терминала.

Финляндия, где 100% потребляемого газа также из России, по мнению ЕК, должна изучить возможность переключения на другие виды топлива (хотя обязательства по запасам альтернативного топлива самые высокие), а также продолжить работу над строительством местного СПГ-терминала (Turku, Pori, Tornio).

Латвия должна обеспечить доступ третьих лиц к Инчулканскому ПХГ и к газотранспортной системе. Этот вопрос должен быть решен оперативно, чтобы газ с СПГ-терминала в Клайпеде мог храниться в этом ПХГ и транспортироваться на другие территории региона. Инчукалнское ПХГ эксплуатирует Latvijas gаze, крупнейшими владельцами которого являются германский концерн E.ON Ruhrgas (47,2%), "Газпром" (34%) и Itera Latvija (16%, принадлежит НК "Роснефть").

Латвия также должна пересмотреть определение "защищенной категории потребителей" и определить их в соответствии с правилами ЕС.

Литве, которая также пока на 100% зависима от поставок российского газа, ЕК рекомендовала обеспечить возможность переключения на другие виды топлива, а также продолжить работу по модернизации (расширению) газопровода Клайпеда-Курсенай, который позволит повысить мощность СПГ-терминала в Клайпеде.

Россия ранее неоднократно подтверждала, что намерена неукоснительно выполнять свои обязательства по поставке газа в Европу. В Москве подчеркивали, что Россия является надежным поставщиком топлива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал