ЕC подготовился к полному прекращению поставок газа из России

Еврокомиссия разработала рекомендации на случай прекращения поставок российского топлива по всем направлениям - как через Украину, так и по другим маршрутам

ЕC подготовился к полному прекращению поставок газа из России
Манометр на газовой трубе.
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Еврокомиссия провела стресс-тест на случай сокращения или полной остановки поставок российского газа нынешней зимой из-за проблем с Украиной, рекомендовав странам Европейского Союза и их соседям различные варианты выхода из возможной ситуации.

"Речь идет о полном прекращении поставок российского газа по всем направлениям, как через Украину, так и по другим маршрутам, в том числе по "Северному потоку" сроком на шесть месяцев", - заявил в четверг журналистам представитель Еврокомиссии.

Как говорится в докладе ведомства, странам Балтии, которые на 100% зависят от поставок российского газа по состоянию на конец 2013 года - Эстонии, Литве, Латвии и Финляндии, нужно строить интерконнекторы между собой, а также строить регазификационные терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ).

Так, Эстонии рекомендовано до декабря договориться с Литвой о поставках газа с СПГ-терминала в Клайпеде (его планируется ввести в эксплуатацию в начале декабря, его мощностей хватит на полную замену российского газа для Литвы).

Кроме того, Эстонии предлагается проверить возможность переключения на использование другого вида топлива. Эстония и Латвия должны исследовать возможность "рыночных решений", таких как непрерываемые контракты, а также повышение информированности потребителей "о мерах со стороны (снижения - ИФ) спроса".

Также эти две страны должны обеспечить понятные правила доступа третьих лиц к газовой системе. В частности, должно быть рассмотрено введение правил доступа третьих лиц, даже если они выигрывают от их частичной отмены в рамках Третьего энергетического пакета.

Эстония, так же, как и Финляндия, должна продемонстрировать политическое желание ускорить необходимые инвестиции в развитие новой региональной инфраструктуры. В особенности это относится к строительству интерконнектора Эстония-Финляндия и регионального СПГ-терминала.

Финляндия, где 100% потребляемого газа также из России, по мнению ЕК, должна изучить возможность переключения на другие виды топлива (хотя обязательства по запасам альтернативного топлива самые высокие), а также продолжить работу над строительством местного СПГ-терминала (Turku, Pori, Tornio).

Латвия должна обеспечить доступ третьих лиц к Инчулканскому ПХГ и к газотранспортной системе. Этот вопрос должен быть решен оперативно, чтобы газ с СПГ-терминала в Клайпеде мог храниться в этом ПХГ и транспортироваться на другие территории региона. Инчукалнское ПХГ эксплуатирует Latvijas gаze, крупнейшими владельцами которого являются германский концерн E.ON Ruhrgas (47,2%), "Газпром" (34%) и Itera Latvija (16%, принадлежит НК "Роснефть").

Латвия также должна пересмотреть определение "защищенной категории потребителей" и определить их в соответствии с правилами ЕС.

Литве, которая также пока на 100% зависима от поставок российского газа, ЕК рекомендовала обеспечить возможность переключения на другие виды топлива, а также продолжить работу по модернизации (расширению) газопровода Клайпеда-Курсенай, который позволит повысить мощность СПГ-терминала в Клайпеде.

Россия ранее неоднократно подтверждала, что намерена неукоснительно выполнять свои обязательства по поставке газа в Европу. В Москве подчеркивали, что Россия является надежным поставщиком топлива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи