Италия потратит 36 млрд евро на стимулирование экономики в 2015 году

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Кабинет премьер-министра Италии Маттео Ренци в четверг одобрил бюджет на 2015 год, включающий пакет стимулирующих мер - от сокращения налогов до инвестиций - на общую сумму 36 млрд евро.

Предполагается, что дефицит бюджета Италии в следующем году составит 2,9% - это позволит стране остаться в пределах 3-процентного дефицита, являющегося максимально допустимым по европейским нормам, пишет газета Financial Times.

Бюджет также включает меры сокращения налогов как для бизнеса, так и для населения с низкими доходами, на общую сумму 18 млрд евро. Правительство надеется, что эти меры позволят подтолкнуть к росту итальянскую экономику, которая, согласно официальному прогнозу, снизится на 0,3% в 2014 году. "Это самое значительное снижение налогов, когда-либо предпринимавшееся правительством в течение одного года", - заявил Ренци.

В бюджете Италии на следующий год также заложено увеличение расходов на ряд сфер, включая выплату пособий по безработице и образование. При этом повышение расходов будет лишь частично компенсировано за счет снижения затрат на другие сферы, которое составит порядка 15 млрд евро. Остальную часть расходов планируется покрыть за счет увеличения бюджетного дефицита.

Дефицит бюджета Италии на уровне 2,9%, хотя и позволит стране остаться в рамках норм, предусмотренных ЕС для этого показателя, вероятно, вызовет недовольство в Брюсселе, так как менее существенное, чем ожидалось, свидетельствует о недостаточной агрессивности Рима в плане бюджетной экономии, отмечает FT.

Правительство Италии, однако, настаивает на том, что у Брюсселя нет причин для беспокойства, и "исключительные условия", в которых находится страна - от реализации правительством структурных реформ для мрачного экономического прогноза - требуют некоторой гибкости бюджета.

Правительство Италии 1 октября резко ухудшило прогнозы изменения ВВП страны в 2014 и 2015 году. Согласно новым оценкам, ВВП страны сократится на 0,3% в текущем году и увеличится на 0,6% в 2015 году. Апрельские прогнозы предполагали рост экономики Италии на 0,8% в 2014 году и на 1,3% в следующем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости