Италия потратит 36 млрд евро на стимулирование экономики в 2015 году

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Кабинет премьер-министра Италии Маттео Ренци в четверг одобрил бюджет на 2015 год, включающий пакет стимулирующих мер - от сокращения налогов до инвестиций - на общую сумму 36 млрд евро.

Предполагается, что дефицит бюджета Италии в следующем году составит 2,9% - это позволит стране остаться в пределах 3-процентного дефицита, являющегося максимально допустимым по европейским нормам, пишет газета Financial Times.

Бюджет также включает меры сокращения налогов как для бизнеса, так и для населения с низкими доходами, на общую сумму 18 млрд евро. Правительство надеется, что эти меры позволят подтолкнуть к росту итальянскую экономику, которая, согласно официальному прогнозу, снизится на 0,3% в 2014 году. "Это самое значительное снижение налогов, когда-либо предпринимавшееся правительством в течение одного года", - заявил Ренци.

В бюджете Италии на следующий год также заложено увеличение расходов на ряд сфер, включая выплату пособий по безработице и образование. При этом повышение расходов будет лишь частично компенсировано за счет снижения затрат на другие сферы, которое составит порядка 15 млрд евро. Остальную часть расходов планируется покрыть за счет увеличения бюджетного дефицита.

Дефицит бюджета Италии на уровне 2,9%, хотя и позволит стране остаться в рамках норм, предусмотренных ЕС для этого показателя, вероятно, вызовет недовольство в Брюсселе, так как менее существенное, чем ожидалось, свидетельствует о недостаточной агрессивности Рима в плане бюджетной экономии, отмечает FT.

Правительство Италии, однако, настаивает на том, что у Брюсселя нет причин для беспокойства, и "исключительные условия", в которых находится страна - от реализации правительством структурных реформ для мрачного экономического прогноза - требуют некоторой гибкости бюджета.

Правительство Италии 1 октября резко ухудшило прогнозы изменения ВВП страны в 2014 и 2015 году. Согласно новым оценкам, ВВП страны сократится на 0,3% в текущем году и увеличится на 0,6% в 2015 году. Апрельские прогнозы предполагали рост экономики Италии на 0,8% в 2014 году и на 1,3% в следующем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи