Италия потратит 36 млрд евро на стимулирование экономики в 2015 году

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Кабинет премьер-министра Италии Маттео Ренци в четверг одобрил бюджет на 2015 год, включающий пакет стимулирующих мер - от сокращения налогов до инвестиций - на общую сумму 36 млрд евро.

Предполагается, что дефицит бюджета Италии в следующем году составит 2,9% - это позволит стране остаться в пределах 3-процентного дефицита, являющегося максимально допустимым по европейским нормам, пишет газета Financial Times.

Бюджет также включает меры сокращения налогов как для бизнеса, так и для населения с низкими доходами, на общую сумму 18 млрд евро. Правительство надеется, что эти меры позволят подтолкнуть к росту итальянскую экономику, которая, согласно официальному прогнозу, снизится на 0,3% в 2014 году. "Это самое значительное снижение налогов, когда-либо предпринимавшееся правительством в течение одного года", - заявил Ренци.

В бюджете Италии на следующий год также заложено увеличение расходов на ряд сфер, включая выплату пособий по безработице и образование. При этом повышение расходов будет лишь частично компенсировано за счет снижения затрат на другие сферы, которое составит порядка 15 млрд евро. Остальную часть расходов планируется покрыть за счет увеличения бюджетного дефицита.

Дефицит бюджета Италии на уровне 2,9%, хотя и позволит стране остаться в рамках норм, предусмотренных ЕС для этого показателя, вероятно, вызовет недовольство в Брюсселе, так как менее существенное, чем ожидалось, свидетельствует о недостаточной агрессивности Рима в плане бюджетной экономии, отмечает FT.

Правительство Италии, однако, настаивает на том, что у Брюсселя нет причин для беспокойства, и "исключительные условия", в которых находится страна - от реализации правительством структурных реформ для мрачного экономического прогноза - требуют некоторой гибкости бюджета.

Правительство Италии 1 октября резко ухудшило прогнозы изменения ВВП страны в 2014 и 2015 году. Согласно новым оценкам, ВВП страны сократится на 0,3% в текущем году и увеличится на 0,6% в 2015 году. Апрельские прогнозы предполагали рост экономики Италии на 0,8% в 2014 году и на 1,3% в следующем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи