Индекс РТС обновил минимум с марта на фоне ослабления рубля и нефти

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, в четверг обновил минимум с марта на фоне продолжающегося ослабления рубля, обвала фондовой Европы и нефтяных котировок.

К 15:06 мск индекс РТС упал до 1051,5 пункта (-1,5%) - минимума с 14 марта, когда индекс внутри дня падал до 1016 пунктов. Между тем на закрытие торгов 14 марта индекс РТС составил 1062,47 пункта, и если в четверг индикатор завершит сессию ниже этой отметки, это станет минимумом с начала сентября 2009 года.

Рублевый индекс ММВБ снизился в четверг до 1368 пунктов (-0,7%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1,9%. Доллар подорожал в четверг до 40,97 рубля (+52 копейки), евро вырос до 52,24 рубля (+46,7 копейки).

Среди лидеров отката - акции "Газпром нефти" (-3,1%), Сбербанка (-1,4%), АФК "Система" (-4,3%), "Татнефти" (-1,6%).

Индексы в США накануне закрылись в "минусе" на 0,3-1,1%, хотя в начале торгов падение достигало 3%, в четверг в Азии отмечалась разнополярная динамика, однако Европа после утреннего локального роста вновь сорвалась в падение (индексы FTSE, DAX и S&P 350 теряют 1,8-2%), упали американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 1,6% после роста утром на 0,4%), также снижается нефть, что оказывает давление на российские акции.

Негативом для фондовых рынков стали опубликованные накануне статданные из США, указавшие на более значительное, чем ожидалось, падение розничных продаж в сентябре. Эти данные усилили опасения, что ослабление мировой экономики отрицательно сказывается на темпах экономического подъема США.

Цены на нефть продолжают падение в четверг в ожидании данных о запасах энергоносителей в США, Brent обновляет минимумы за 4 года. Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 15:06 мск составила $83,23 за баррель (-1,1%, накануне цена упала на 1,5%), цена фьючерса на WTI - $79,4 за баррель (-1,9%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи