В Минэкономразвития заявили о снижении ВВП в 2015 году при сохранении текущих цен на нефть

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития рассматривает разные сценарии развития экономики на 2015-2017 годы, в том числе и вариант, предложенный ЦБ РФ, с падением цен до $60 за баррель. При сохранении текущей конъюнктуры цен экономика в 2015 году может снизиться, заявил журналистам заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Ведев.

"Мы, естественно, проводим такие исследования, и при $60 за баррель мы уже жили и даже когда-то о них мечтали. Экономика гораздо более адаптирована, чем кажется на самом деле, гораздо более устойчивая", - сказал он, отвечая на вопрос, рассматривает ли Минэкономразвития стрессовый сценарий ЦБ при снижении цен на нефть до $60 за баррель.

Комментируя вопрос, снизится ли экономика в 2015 году при сохранении текущих котировок цен на нефть, Ведев сказал: "Есть такой вариант".

Замминистра напомнил, что министерство еще в сентябре при разработке социально-экономического прогноза на 2015-2017 годы дополнительно проработало так называемый вариант А, тестирующий ситуацию в РФ на ухудшение ситуации в мировой экономике, приводящее к более сильному снижению цен на нефть.

В этом варианте среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2015 году ожидается на уровне $91 за баррель, а в 2016-2017 годах предполагалась ее стабилизация на уровне $90 за баррель.При такой цене Минэкономразвития прогнозировало снижение ВВП РФ в 2015 году на 0,6% и восстановление роста на уровне 1,7-2,8% в 2016-2017 годах.

В то же время в очередной раз заявил, что министерство пока не меняет своего базового прогноза как по ценам на нефть, так и по темпам роста экономики на 2015 год, ожидая цены на уровне $100 за баррель и рост ВВП на 1,2%.

Нефть дешевеет ввиду сложившейся на рынке ситуации, когда добыча в мире растет опережающими темпами по сравнению со спросом. Так, нефть Brent опустилась до минимума за четыре года (в районе $83 за баррель), нефть WTI - за два года (ниже $80 за баррель). Страны ОПЕК, на долю которых приходится порядка 40% мировой добычи нефти, наращивают производство и снижают цены на поставки нефти. Это вызывает у экспертов опасения, что государства, входящие в организацию, продолжат бороться между собой за долю рынка вместо того, чтобы сократить добычу в ответ на снижение цен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи