Кубок конфедераций-2017

Российский бизнес предложил альтернативу принудительной деофшоризации

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил профильным ведомствам предложения по повышению привлекательности российской юрисдикции в контексте поручения президента РФ по деофшоризации экономики.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, президент РСПП Александр Шохин в письме, адресованном руководству Минэкономразвития, подтвердил позицию о нецелесообразности введения полного запрета на регистрацию дочерних компаний системообразующих организаций за рубежом.

В РСПП обратили внимание на то, что в поручении президента говорится, в том числе, о необходимости стимулирования перевода компаний в российскую юрисдикцию. В этой связи в союзе, отстаивающем интересы крупного бизнеса, предложили рассмотреть вопрос о совершенствовании существующих механизмов правового регулирования.

Так, российским публичным компаниям, чьи акции обращаются на российском фондовом рынке, предлагается предоставить льготы в виде неприменения в отношении них правил о контролируемых иностранных компаниях. Кроме того, в РСПП выступают за установление исключения из правил так называемой "тонкой капитализации" для банковских кредитов, обеспечиваемых иностранными акционерами или аффилированными лицами российских заемщиков.

Еще одно предложение - гармонизация налоговых льгот, предоставляемых в отношении распределения дивидендов, а также прироста капитала, с более привлекательными для компаний льготами, существующими в зарубежных юрисдикциях (в первую очередь, в странах ЕС).

Настаивают в РСПП и на снятии ограничений на обращение ценных бумаг российских эмитентов за рубежом. Это обеспечит российским холдингам доступ к международным рынкам капитала, подчеркивают в союзе. Также необходимы упрощение правил размещения ценных бумаг российскими эмитентами. Это нужно, по мнению Шохина, для предоставления компаниям, выбравшим российскую юрисдикцию, более гибкого режима регулирования обращения ценных бумаг.

Деофшоризация российской экономики была одной из основных тем последнего послания Путина Федеральному собранию и вошла в подписанный в конце декабря перечень поручений по его реализации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи