РЖД потратят 114 млрд руб. на увеличение пропускной способности Транссиба к югу от Байкала

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - "РЖД" планирует построить 105-километровый обходной путь на Транссибе к югу от Байкала для увеличения пропускной способности магистрали на участке Большой Луг - Слюдянка, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД).

"Эксплуатационная длина нового, третьего, пути составит 105 км. Общая стоимость строительства оценивается в 114 млрд рублей в ценах 2013 года. Третий путь планируется использовать преимущественно для движения четных грузовых поездов. По существующему, второму, могут следовать пассажирские, пригородные и легковесные грузовые поезда", - сказал представитель ВСЖД.

Третий путь пройдет в долине реки Большая Олха в Иркутской области. В рамках проекта предусматривается строительство шести тоннелей общей длиной 21,7 км. "Без строительства обхода "горы" справиться с растущим поездопотоком будет очень сложно, если вообще возможно", - сказал представитель пресс-службы. Сроки реализации проекта не уточняются.

Необходимость обходного пути связана с ограниченной пропускной способностью горного участка Большой Луг - Слюдянка на Транссибе. Профиль трассы характеризуется затяжным подъемом от станции Большой Луг, а затем столь же затяжным спуском к Байкалу. Движение на этому участку не превышает 60 км в час, ВСЖД вынуждена использовать подталкивающие локомотивы, что увеличивает расходы компании.

В случае реализации проекта скорость поездов на этом участке возрастет, а парк толкачей на станции Слюдянка сократится с 25 до 3 единиц. Оставшаяся техника понадобится, чтобы двигать тяжеловесные поезда массой до 6,3 тыс. тонн в нечетном направлении. За счет сокращения парка "толкачей" ВСЖД намерена ежегодно экономить более 780 млн рублей, экономия ожидается также за счет снижения потребления электроэнергии локомотивами.

Восточно-Сибирская железная дорога проходит по территории Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии. Эксплуатационная длина - 3,877 тыс. км.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции