РЖД потратят 114 млрд руб. на увеличение пропускной способности Транссиба к югу от Байкала

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - "РЖД" планирует построить 105-километровый обходной путь на Транссибе к югу от Байкала для увеличения пропускной способности магистрали на участке Большой Луг - Слюдянка, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД).

"Эксплуатационная длина нового, третьего, пути составит 105 км. Общая стоимость строительства оценивается в 114 млрд рублей в ценах 2013 года. Третий путь планируется использовать преимущественно для движения четных грузовых поездов. По существующему, второму, могут следовать пассажирские, пригородные и легковесные грузовые поезда", - сказал представитель ВСЖД.

Третий путь пройдет в долине реки Большая Олха в Иркутской области. В рамках проекта предусматривается строительство шести тоннелей общей длиной 21,7 км. "Без строительства обхода "горы" справиться с растущим поездопотоком будет очень сложно, если вообще возможно", - сказал представитель пресс-службы. Сроки реализации проекта не уточняются.

Необходимость обходного пути связана с ограниченной пропускной способностью горного участка Большой Луг - Слюдянка на Транссибе. Профиль трассы характеризуется затяжным подъемом от станции Большой Луг, а затем столь же затяжным спуском к Байкалу. Движение на этому участку не превышает 60 км в час, ВСЖД вынуждена использовать подталкивающие локомотивы, что увеличивает расходы компании.

В случае реализации проекта скорость поездов на этом участке возрастет, а парк толкачей на станции Слюдянка сократится с 25 до 3 единиц. Оставшаяся техника понадобится, чтобы двигать тяжеловесные поезда массой до 6,3 тыс. тонн в нечетном направлении. За счет сокращения парка "толкачей" ВСЖД намерена ежегодно экономить более 780 млн рублей, экономия ожидается также за счет снижения потребления электроэнергии локомотивами.

Восточно-Сибирская железная дорога проходит по территории Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии. Эксплуатационная длина - 3,877 тыс. км.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости