Фонд "Урал" приостановил финансирование проектов

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Благотворительный фонд "Урал", средства "дочки" которого были арестованы на минувшей неделе в рамках дела о незаконной продаже акций "Башнефти", временно приостановил финансирование всех проектов, сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь фонда Андрей Игнатенко в пятницу.

"Сейчас мы обращаемся за разъяснениями в Следственный комитет России, чтобы понять, на что именно распространяется постановление об аресте денежных средств ООО "Урал", поскольку это постановление можно толковать различно. До получения соответствующих разъяснений фонд пока приостановил свои проекты", - сказал он.

По его словам, "получатели пожертвований имеют возможность продолжать свою деятельность пока на те средства, которые мы ранее направляли".

Игнатенко отметил, что ситуация с арестом средств ООО "Урал-Инвест", размещенных на депозитных счетах, на проценты с которых осуществлялась реализация благотворительной программы "Урала", "может отразиться на всех получателях пожертвований фонда, не исключая никого", в том числе, клуб Континентальной хоккейной лиги "Салават Юлаев".

В свою очередь пресс-секретарь ХК "Салават Юлаев" Талгат Зайнуллин сообщил агентству, что пока клуб не уведомлен о приостановке финансирования.

По его словам, средства на содержание всех башкирских хоккейных команд - Континентальной хоккейной лиги "Салават Юлаев", Высшей хоккейной лиги "Торос", молодежной лиги "Толпар" и женского клуба "Агидель" - выделяются ежемесячно.

"По данным из открытых источников, в этом году было запланировано выделение более 2 млрд рублей", - уточнил он.

Что касается поиска нового спонсора на случай возможной приостановки финансирования, Зайнуллин отметил, что на данный момент такой поиск "насколько известно, не ведется".

"Как заявлял президент клуба Юрий Пустовгаров, альтернативных источников финансирования у клуба нет. В настоящий момент фонд "Урал" является единственным спонсором клуба.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти" расследуется с апреля 2014 года. К ответственности привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест. О возбуждении данного дела СМИ стало известно в июле, когда правоохранительные органы задержали Айрапетяна.

В рамках расследования дела Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие АФК "Система".

Мосгорсуд 27 августа отклонил апелляции на арест акций, а следователь Алексей Веселье заявил, что 26 августа возбудил новое уголовное дело по статье 174 УК РФ (легализация) по факту продажи акций БашТЭКа "Системе". "Мной возбуждено уголовное дело по признакам преступления по факту легализации имущества. Следствию предстоит выяснить, кто принимал решение о приобретении акций", - заявил следователь. По его словам, "скидка" при покупке акций составила $500 млн.

10 октября благотворительный фонд "Урал" сообщил, что на основании постановления Басманного суда Москвы в рамках расследования уголовного дела по хищению акций ОАО АНК "Башнефть" 9-10 октября был наложен арест на денежные средства дочернего общества фонда "Урал" - ООО "Урал-Инвест", размещенные на депозитных счетах в ряде кредитных организаций.

"Реализация масштабной благотворительной программы фонда "Урал" осуществляется на проценты, получаемые ООО "Урал-Инвест" с депозитных счетов. Наложение ареста на денежные средства ставит под угрозу осуществление текущих проектов фонда, например, таких, как строительство Соборной мечети в Уфе и нового корпуса госпиталя ветеранов войн", - говорилось в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи