ЕС не нашел потенциальных поставщиков газа вместо России в случае транзитного кризиса

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Еврокомиссия при проведении стресс-теста на остановку поставок газа из России пригласила своих энергопартнеров к обсуждению. Одним из вопросов была потенциальная возможность дополнительных поставок газа.

Один из основных поставщиков газа в Европу - Норвегия, на которую ЕС возлагал большие надежды на покрытие возможного дефицита газа, ответила, что решения о добыче нефти и газа делаются коммерческими предприятиями, независимо от правительственных решений. Норвегия подчеркнула, что большинство ее месторождений содержат как нефть, так и газ, поэтому для устойчивого управления ресурсами газ не может добываться отдельно от нефти.

Норвегия обозначила, что в 2015 году в стране ожидается падение добычи до 105 млрд куб. м газа по сравнению с 106 млрд куб. м газа в 2014 году, но фактические показатели добычи будут зависеть от различных факторов. В течение зимнего периода использование трубопровода из Норвегии в Европу обычно близко к пропускной способности.

Швейцария, которая не является членом Евросоюза, ответила Еврокомиссии, что своей добычи газа в стране нет, но есть диверсифицированный портфель поставщиков. Цюрих указал на важность модернизации газопровода Transitgas (проходит через ее территорию для поставки голландского и норвежского газа в Италию), чтобы осуществлять реверсные поставки и выразила сожаление по поводу затягивания проекта.

Турция, которая надеется попасть в Евросоюз, подчеркнула важность продолжающейся энергетической кооперации с ЕС на базе взаимных интересов.

Япония, которая "оттянула" основной объем СПГ из Европы после аварии на своей атомной станции, также проинформировала ЕС, что, возможно, снизит спрос на СПГ в предстоящие годы, если увеличит использование угля, увеличит энергоэффективность и если запустит остановленные атомные станции.

Канада предоставила детальную информацию о газовых ресурсах, которые может продавать, и о ее потенциале по становлению надежного поставщика СПГ в Европу и на другие глобальные рынки. Однако, отмечает ЕК, текущие и ближайшие возможности Канады поставлять СПГ в Европу из-за недостатка газа, ограничены. Канада в настоящее время не имеет инфраструктуры для экспорта. В настоящее время в Канаде рассматриваются 17 СПГ-проектов, включая один на восточном побережье Канады, но большинство аналитиков считают, что Канада сможет экспортировать значительные объемы СПГ лишь в конце десятилетия, пишет ЕК.

США посоветовали ЕК быть осторожной и гибкой в отношении методологии проведения стресс-теста и оценок с учетом неопределенностей в отношении будущей зимы. Американское правительство США предложило информацию о возможностях мобильных электростанций, а также о состоянии дел с планируемыми мощностями по экспорту сжиженного природного газа (СПГ).

IEA (International Energy Agency) отмечает, что перенаправление азиатского СПГ в Европу в случае проблем с транзитом газа через Украину возможно, но "только по очень высоким спотовым ценам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции