Япония представила первый за 40 лет коммерческий самолет собственного производства

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Японская компания Mitsubishi Aircraft, подразделение Mitsubishi Heavy Industries, в минувшие выходные представила первый коммерческий самолет японского производства с 1974 года. Им стал легкий экономичный Mitsubishi Regional Jet (MRJ), рассчитанный на 70-90 посадочных мест.

Как пишет Financial Times, торжественная церемония, в которой приняли участие порядка 500 топ-менеджеров японских и иностранных авиакомпаний и госчиновников, прошла в субботу в Нагое под звуки японских барабанов и флейт. "Восстановление собственного производства пассажирских самолетов - моя давняя мечта", - заявил председатель Mitsubishi Heavy Industries Хидэаки Омия.

Проект MRJ был запущен еще в 2008 году, расходы на НИОКР составили более $1,7 млрд, первый испытательный полет, сроки которого переносились уже трижды, теперь ожидается во втором квартале 2015 года, а поставки нового самолета заказчикам - с 2017 года. Изначально компания намерена выпускать две модификации MRJ: с вместимостью 76 и 88 пассажиров. Позже может появиться и модификация на 100 пассажирских мест.

Пока авиаперевозчики, включая японскую All Nippon Airways, американские Trans State Holdings, SkyWest, Eastern Air Line, а также Air Mandalay из Мьянмы, заказали в общей сложности 407 самолетов (учитывая опционы на дозаказ). Крупнейший заказ (на 200 лайнеров) разместила SkyWest - крупнейшая региональная авиакомпания мира. Также ведутся переговоры с Japan Airlines о поставке 32 таких авиалайнеров.

В 1974 году в Японии был снят с производства турбовинтовой YS-11 компании Nihon Aircraft Manufacturing Corporation (NAMC), производившийся с 1962 года. За эти 12 лет было продано лишь 180 таких самолетов.

После 1974 года японские производители занимали важное место на рынке авиалайнеров, но уже исключительно в качестве поставщиков компонентов. Например, Mitsubishi Heavy и другие японские компании поставили примерно треть компонентов Boeing-787 Dreamliner.

По мнению аналитиков, Mitsubishi Aircraft придется нелегко на рынке региональных самолетов, где доминируют бразильская Emraer и канадская Bombardier, а в последнее время также усиливаются позиции российских и китайских производителей.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости