Япония представила первый за 40 лет коммерческий самолет собственного производства

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Японская компания Mitsubishi Aircraft, подразделение Mitsubishi Heavy Industries, в минувшие выходные представила первый коммерческий самолет японского производства с 1974 года. Им стал легкий экономичный Mitsubishi Regional Jet (MRJ), рассчитанный на 70-90 посадочных мест.

Как пишет Financial Times, торжественная церемония, в которой приняли участие порядка 500 топ-менеджеров японских и иностранных авиакомпаний и госчиновников, прошла в субботу в Нагое под звуки японских барабанов и флейт. "Восстановление собственного производства пассажирских самолетов - моя давняя мечта", - заявил председатель Mitsubishi Heavy Industries Хидэаки Омия.

Проект MRJ был запущен еще в 2008 году, расходы на НИОКР составили более $1,7 млрд, первый испытательный полет, сроки которого переносились уже трижды, теперь ожидается во втором квартале 2015 года, а поставки нового самолета заказчикам - с 2017 года. Изначально компания намерена выпускать две модификации MRJ: с вместимостью 76 и 88 пассажиров. Позже может появиться и модификация на 100 пассажирских мест.

Пока авиаперевозчики, включая японскую All Nippon Airways, американские Trans State Holdings, SkyWest, Eastern Air Line, а также Air Mandalay из Мьянмы, заказали в общей сложности 407 самолетов (учитывая опционы на дозаказ). Крупнейший заказ (на 200 лайнеров) разместила SkyWest - крупнейшая региональная авиакомпания мира. Также ведутся переговоры с Japan Airlines о поставке 32 таких авиалайнеров.

В 1974 году в Японии был снят с производства турбовинтовой YS-11 компании Nihon Aircraft Manufacturing Corporation (NAMC), производившийся с 1962 года. За эти 12 лет было продано лишь 180 таких самолетов.

После 1974 года японские производители занимали важное место на рынке авиалайнеров, но уже исключительно в качестве поставщиков компонентов. Например, Mitsubishi Heavy и другие японские компании поставили примерно треть компонентов Boeing-787 Dreamliner.

По мнению аналитиков, Mitsubishi Aircraft придется нелегко на рынке региональных самолетов, где доминируют бразильская Emraer и канадская Bombardier, а в последнее время также усиливаются позиции российских и китайских производителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции