Секретные расходы к 2017 году составят четверть бюджета

В проекте бюджета на 2015-2017 годы снова отсутствуют данные о точной стоимости содержания армии, все расходы раздела "Национальная оборона" скрыты

Секретные расходы к 2017 году составят четверть бюджета
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - К 2017 году секретные и совершенно секретные расходы российского бюджета составят 24,6% от общей суммы. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на текст совместного заключения Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) и Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП) на проект федерального бюджета.

Для сравнения, в 2006 году по закрытым статьям распределялось всего 11,6% бюджета, к 2015 году эта доля выросла до 21%, что составляет 4,2% ВВП.

В ИЭП и РАНХиГС отметили, что впервые обнаружено финансирование секретных прикладных научных исследований в области общегосударственных вопросов на сумму в 116 млн рублей.

В проекте бюджета на 2015-2017 годы снова отсутствуют данные о точной стоимости содержания армии. Более того, все расходы раздела "Национальная оборона" на закупки товаров и услуг полностью скрыты.

Прирост оборонных расходов составляет 33%. Как полагают Институт Гайдара и РАНХиГС, такое существенное увеличение связано с тем, что военным необходимо выполнить госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы, которая закрывается в 2015 году из-за начала новой программы с 2016 года.

Также отмечается увеличение расходов по некоторым статьям незадолго до внесения документа в Госдуму. В частности, за две недели во второй половине сентября в документ были внесены поправки, согласно которым закрытые расходы выросли на 289 млрд рублей.

Эксперты заметили рост расходов не только по силовым статьям. Например, затраты на подраздел "Другие общегосударственные вопросы" выросли с 19,4% от всех расходов на "Общегосударственные вопросы" в 2014 году до 38,8% в 2017 году. В целом эксперты считают, что цель бюджета - выход к 2018 году на темпы роста ВВП в размере 3% в год - излишне оптимистична.

Проект бюджета на 2015-2017 годы 16 сентября был опубликован для антикоррупционной экспертизы. 22 сентября экспертиза была завершена. Через неделю документ внесли в Госдуму, а 20 октября Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости