Moody's снизило рейтинги Сбербанка и еще пяти российских финкомпаний

Изменения коснулись также ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию"

Moody's снизило рейтинги Сбербанка и еще пяти российских финкомпаний
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило часть рейтингов шести российских компаний финансового сектора. Рейтинговые действия являются результатом снижения рейтинга РФ с "Baa1" до "Baa2" при сохранении "негативного" прогноза.

Как говорится в сообщении Moody's, действия затрагивают Внешэкономбанк, Сбербанк и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк, а также ряд их дочерних компаний.

Все семь учреждений теперь имеют "негативный" прогноз изменения долгосрочных рейтингов, причем для Альфа-банка он изменен со "стабильного", для остальных - оставлен на прежнем уровне.

Moody's снизило рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных субординированных долговых обязательств всех этих финансовых компаний, кроме Альфа-банка, на одну ступень.

"Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки", - говорится в сообщении.

Moody's по-прежнему ожидает, что правительство РФ будет готово оказать поддержку этим банкам в случае необходимости.

Рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных обязательств Сбербанка в иностранной и национальной валютах ухудшены с "Baa1" до "Baa2", кроме того, рейтинг его собственной кредитоспособности снижен с "Baa3" до "Ba1" с "негативным" прогнозом.

Соответствующие рейтинги депозитов и обязательств ВТБ снижены с "Baa2" до "Baa3", Газпромбанка и РСХБ - с "Baa3" до "Ba1", Внешэкономбанка и АИЖК - c "Baa1" до "Baa2". Рейтинг Альфа-Банка был подтвержден на уровне "Ва1".

Также снижены краткосрочные рейтинги ВТБ, ГПБ и РСХБ.

Параллельно рейтинговое агентство Moody's Interfax снизило рейтинги двух из этих финкомпаний по национальной шкале (NSR): ГПБ и РСХБ с "Aaa.ru" до "Aa1.ru".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости