Moody's снизило рейтинги Сбербанка и еще пяти российских финкомпаний

Изменения коснулись также ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию"

Moody's снизило рейтинги Сбербанка и еще пяти российских финкомпаний
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило часть рейтингов шести российских компаний финансового сектора. Рейтинговые действия являются результатом снижения рейтинга РФ с "Baa1" до "Baa2" при сохранении "негативного" прогноза.

Как говорится в сообщении Moody's, действия затрагивают Внешэкономбанк, Сбербанк и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк, а также ряд их дочерних компаний.

Все семь учреждений теперь имеют "негативный" прогноз изменения долгосрочных рейтингов, причем для Альфа-банка он изменен со "стабильного", для остальных - оставлен на прежнем уровне.

Moody's снизило рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных субординированных долговых обязательств всех этих финансовых компаний, кроме Альфа-банка, на одну ступень.

"Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки", - говорится в сообщении.

Moody's по-прежнему ожидает, что правительство РФ будет готово оказать поддержку этим банкам в случае необходимости.

Рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных обязательств Сбербанка в иностранной и национальной валютах ухудшены с "Baa1" до "Baa2", кроме того, рейтинг его собственной кредитоспособности снижен с "Baa3" до "Ba1" с "негативным" прогнозом.

Соответствующие рейтинги депозитов и обязательств ВТБ снижены с "Baa2" до "Baa3", Газпромбанка и РСХБ - с "Baa3" до "Ba1", Внешэкономбанка и АИЖК - c "Baa1" до "Baa2". Рейтинг Альфа-Банка был подтвержден на уровне "Ва1".

Также снижены краткосрочные рейтинги ВТБ, ГПБ и РСХБ.

Параллельно рейтинговое агентство Moody's Interfax снизило рейтинги двух из этих финкомпаний по национальной шкале (NSR): ГПБ и РСХБ с "Aaa.ru" до "Aa1.ru".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи