Moody's снизило рейтинги Сбербанка и еще пяти российских финкомпаний

Изменения коснулись также ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию"

Moody's снизило рейтинги Сбербанка и еще пяти российских финкомпаний
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило часть рейтингов шести российских компаний финансового сектора. Рейтинговые действия являются результатом снижения рейтинга РФ с "Baa1" до "Baa2" при сохранении "негативного" прогноза.

Как говорится в сообщении Moody's, действия затрагивают Внешэкономбанк, Сбербанк и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк, а также ряд их дочерних компаний.

Все семь учреждений теперь имеют "негативный" прогноз изменения долгосрочных рейтингов, причем для Альфа-банка он изменен со "стабильного", для остальных - оставлен на прежнем уровне.

Moody's снизило рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных субординированных долговых обязательств всех этих финансовых компаний, кроме Альфа-банка, на одну ступень.

"Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки", - говорится в сообщении.

Moody's по-прежнему ожидает, что правительство РФ будет готово оказать поддержку этим банкам в случае необходимости.

Рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных обязательств Сбербанка в иностранной и национальной валютах ухудшены с "Baa1" до "Baa2", кроме того, рейтинг его собственной кредитоспособности снижен с "Baa3" до "Ba1" с "негативным" прогнозом.

Соответствующие рейтинги депозитов и обязательств ВТБ снижены с "Baa2" до "Baa3", Газпромбанка и РСХБ - с "Baa3" до "Ba1", Внешэкономбанка и АИЖК - c "Baa1" до "Baa2". Рейтинг Альфа-Банка был подтвержден на уровне "Ва1".

Также снижены краткосрочные рейтинги ВТБ, ГПБ и РСХБ.

Параллельно рейтинговое агентство Moody's Interfax снизило рейтинги двух из этих финкомпаний по национальной шкале (NSR): ГПБ и РСХБ с "Aaa.ru" до "Aa1.ru".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости