Компания МТС задумалась о частичной продаже своего бизнеса на Украине

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - ОАО "Мобильные Телесистемы"рассматривает вопрос о частичной продаже своей "дочки" "МТС-Украина", сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к компаниям. Информацию о том, что подобная сделка обсуждается, также подтвердил источник в АФК "Система" (владеет 53,5% МТС).

Поводом для продажи "МТС Украина" собеседники газеты называют сложную политическую обстановку и напряженные отношения с украинскими властями. В частности, украинский регулятор может быть недоволен тем, что оператор выплачивает дивиденды российскому владельцу. В 2013 году украинская "дочка" МТС выплатила материнской компании 2,23 млрд гривен (около $270 млн).

Одним из вариантов сделки может стать разделение бизнеса с западным партнером, который в обмен на дивиденды будет инвестировать в развитие сетей 3G, сообщают источники "Ведомостей". По их словам, МТС для оценки украинского актива уже выбрала банк, принадлежащий к "крупной международной группе".

Представитель МТС Дмитрий Солодовников не стал комментировать эту информацию и заявил, что компания не намерена уходить с украинского рынка.

Украинский бизнес МТС оказался под угрозой после того, как кабинет министров Украины выдвинул инициативу, согласно которой компании, контрольный пакет акций которых (более 50%) принадлежит российским предприятиям, могут быть не допущены к торгам на частоты 3G. Однако Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), одобрила проект постановления кабминистров о проведении конкурса на получение лицензии на связь третьего поколения (3G), изъяв при этом норму о неучастии в конкурсе компаний, подконтрольных российскому бизнесу.

Кроме того, с 7 августа 2014 года сеть "МТС-Украина" полностью прекратила работу на территории Крыма. Компания начала постепенно отключать свои сети на полуострове после запуска 4 августа российского ООО "К-Телеком", работающего на частотах, ранее принадлежащих украинской "дочке" МТС. В настоящий момент "МТС Украина" обслуживает своих абонентов в роуминге сети "ТриМоб" (мобильная "дочка" компании "Укртелеком" Рината Ахметова). При этом "МТС-Украина" не оказывает услуги на территории Севастополя, поскольку "ТриМоб" прекратил работу в городе из-за закрытия филиала материнской компании.

В начале октября украинская "дочка" МТС также выставила на продажу свое телеком-оборудование в Крыму на общую сумму 288 млн гривен (около 890 млн рублей). Срок подачи заявок истек 14 октября, однако аукцион был продлен.

"МТС-Украина" занимает 38% мобильного рынка страны. На Украину приходится 7,8% совокупной выручки МТС. Во II квартале доходы "МТС-Украина" выросли на 2,2%, до 2,56 млрд гривен, но в рублевом выражении рухнули почти на 23% из-за девальвации гривны. OIBDA снизилась на 3,1%, до 1,3 млрд гривен.

Служба финансово-экономической информации

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции