Компания МТС задумалась о частичной продаже своего бизнеса на Украине

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - ОАО "Мобильные Телесистемы"рассматривает вопрос о частичной продаже своей "дочки" "МТС-Украина", сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к компаниям. Информацию о том, что подобная сделка обсуждается, также подтвердил источник в АФК "Система" (владеет 53,5% МТС).

Поводом для продажи "МТС Украина" собеседники газеты называют сложную политическую обстановку и напряженные отношения с украинскими властями. В частности, украинский регулятор может быть недоволен тем, что оператор выплачивает дивиденды российскому владельцу. В 2013 году украинская "дочка" МТС выплатила материнской компании 2,23 млрд гривен (около $270 млн).

Одним из вариантов сделки может стать разделение бизнеса с западным партнером, который в обмен на дивиденды будет инвестировать в развитие сетей 3G, сообщают источники "Ведомостей". По их словам, МТС для оценки украинского актива уже выбрала банк, принадлежащий к "крупной международной группе".

Представитель МТС Дмитрий Солодовников не стал комментировать эту информацию и заявил, что компания не намерена уходить с украинского рынка.

Украинский бизнес МТС оказался под угрозой после того, как кабинет министров Украины выдвинул инициативу, согласно которой компании, контрольный пакет акций которых (более 50%) принадлежит российским предприятиям, могут быть не допущены к торгам на частоты 3G. Однако Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), одобрила проект постановления кабминистров о проведении конкурса на получение лицензии на связь третьего поколения (3G), изъяв при этом норму о неучастии в конкурсе компаний, подконтрольных российскому бизнесу.

Кроме того, с 7 августа 2014 года сеть "МТС-Украина" полностью прекратила работу на территории Крыма. Компания начала постепенно отключать свои сети на полуострове после запуска 4 августа российского ООО "К-Телеком", работающего на частотах, ранее принадлежащих украинской "дочке" МТС. В настоящий момент "МТС Украина" обслуживает своих абонентов в роуминге сети "ТриМоб" (мобильная "дочка" компании "Укртелеком" Рината Ахметова). При этом "МТС-Украина" не оказывает услуги на территории Севастополя, поскольку "ТриМоб" прекратил работу в городе из-за закрытия филиала материнской компании.

В начале октября украинская "дочка" МТС также выставила на продажу свое телеком-оборудование в Крыму на общую сумму 288 млн гривен (около 890 млн рублей). Срок подачи заявок истек 14 октября, однако аукцион был продлен.

"МТС-Украина" занимает 38% мобильного рынка страны. На Украину приходится 7,8% совокупной выручки МТС. Во II квартале доходы "МТС-Украина" выросли на 2,2%, до 2,56 млрд гривен, но в рублевом выражении рухнули почти на 23% из-за девальвации гривны. OIBDA снизилась на 3,1%, до 1,3 млрд гривен.

Служба финансово-экономической информации

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи