"ФСК ЕЭС" попросила у Минэкономразвития 31,4 млрд руб. из ФНБ

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - "ФСК ЕЭС" рассчитывает получить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 31,4 млрд руб. на техприсоединение новых потребителей в случае отказа в предоставлении средств из фонда на развитие Объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада, сообщает газета "Коммерсантъ" во вторник.

Компания направила в Минэкономразвития письмо, в котором предлагается либо выделить эти средства на энергосистему Северо-Запада, либо частично профинансировать проекты по новому техприсоединению. В таком случае они должны быть выведены из инвестпрограммы ФСК, вместо них в нее войдут мероприятия по развитию ОЭС Северо-Запада.

Вариант с финансированием техприсоединения Минэкономразвития готово рассмотреть, уточняет издание.

ФСК вряд ли удастся привлечь средства из ФНБ на проекты по усилению связей между Северо-Западной и Центральной частями ЕЭС России в обход стран Балтии, говорил ранее "Интерфаксу" замминистра экономического развития Николай Подгузов.

"С одной стороны, проекту необходима поддержка, его стратегическое значение, безусловно, высокое. С другой стороны, финансирование из ФНБ предъявляет довольно жесткие требования к возвратности. По мнению министерства, проект мог бы быть реализован за счет использования средств инвестпрограммы ФСК", - отмечал он.

По его словам, финансирование за счет инвестпрограммы позволило бы реализовать проект в существенно более короткие сроки, чем при участии средств ФНБ в финансировании.

ФСК запрашивала средства из ФНБ по двум проектам - энергоснабжение БАМа и Транссиба и по так называемым компенсационным мероприятиям по Северо-Западу в связи с возможным выходом прибалтийских государств из кольца БРЭЛЛ. Энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Литва-Латвия) соединяет энергосистемы России, Белоруссии и балтийских государств.

ФСК оценивала проекты по усилению связей между Северо-Западной и Центральной частями ЕЭС России в обход стран Балтии в 60-61 млрд рублей, из которых 24 млрд рублей могут быть оплачены за счет средств ФНБ. "Все проекты оцениваем порядка 60-61 млрд рублей. Просим у государства через ФНБ 40% - приблизительно 24,5 млрд рублей", - отмечал гендиректор сетевой компании Андрей Муров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи