Внешний долг российских банков к октябрю составил $192 млрд

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Крупнейшие российские банки способны погасить внешний долг, но рискуют столкнуться с падением процентной маржи вследствие роста ставок по валютным депозитам юрлиц, говорится в обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России. К 1 октября внешний долг российского банковского сектора составил $192 млрд.

Крупнейшие российские банки и компании во втором полугодии подпали под санкции США и ЕС на фоне обострения украинского конфликта и фактически лишились доступа к долгосрочным заимствованиям на западных рынках капитала.

В валютной структуре внешнего долга банков (по данным на 1 апреля) преобладают обязательства, номинированные в долларах США (70,5%); доля долга перед нерезидентами, номинированного в рублях, составляет около 15,3%, в евро - 10%. Основной объем внешнего долга приходится на госбанки, а основной объем планируемого погашения - на срок свыше трех лет.

В сентябре Банк России провел опрос 30 крупнейших кредитных организаций для оценки фактической срочной структуры активов и обязательств в иностранной валюте на горизонте 4-го квартала 2014 года - 2015 года. Предполагалось, что банки используют для погашения своих обязательств перед нерезидентами, российскими организациями и банками денежные средства, ценные бумаги, средства на счетах в кредитных организациях, поступления средств в результате погашения кредитов в иностранной валюте. Как показал опрос, 30 крупнейших банков имели чистый буфер иностранной валюты (разница между объемом ликвидных активов и обязательств с погашением в 4-м квартале 2014 года - 2015 году) в размере $32 млрд.

"У отдельных банков может возникнуть недостаток ликвидности в иностранной валюте из-за несоответствия активов и обязательств по срокам, но для банковского сектора в целом проблема рефинансирования внешнего долга не носит системного характера", - указывает регулятор.

После введения санкций крупнейшие российские заемщики потянулись на внутренний рынок за кредитами в валюте, создав напряженность на рынке валютной ликвидности. Для нормализации ситуации Банк России в сентябре ввел операции обратный "валютный своп" длительностью 1 день по фиксированным процентным ставкам: ставка по рублевой части сделки составляет 7%, по долларовой части - 1,5%. Введение нового инструмента, по мнению Банка России, оказало позитивный информационный эффект и позволило снизить стоимость привлечения долларов на рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи