Минфин РФ повременит с регулированием SWIFT и Bloomberg

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Минфин России не будет торопиться с принятием закона о регулировании "операторов услуг критичной инфраструктуры" (SWIFT, Bloomberg, Reuters и т.д.), сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам во вторник.

"Мы показали его (законопроект - ИФ) ЦБ, мы с ними очень активно поработали. Мы сейчас думаем над дальнейшими действиями. Пока этот закон двигать не будем", - отметил он.

Моисеев привел в качестве примера мнение европейского регулятора по закону о "биткойне", который отмечал, что поскольку пока сложно определить концепцию регулирования, то риск того, что будет принято неправильное регулирование, выше, чем риск отсутствия регулирования.

"Поэтому сейчас решили не торопиться и внимательно поработать над этим. ЦБ нас заверил, что в случае "ч" никакого коллапса не будет. Никакой спешки, как с кредитными карточками или рейтингами, у нас нет. У нас запасной аэродром есть. Он, может быть, не во всем удобный, но какой-то есть. Это дает нам возможность подумать и не влепить регулирование, которое потом придется исправлять", - отметил замминистра.

Минфин России готовит законопроект, который направлен на структурирование понятий "оператор услуг критичной инфраструктуры" и "оператор услуг критично-значимой инфраструктуры". Соответствующие поправки планируется внести в закон "О национальной платежной системе".

Как отмечает разработчик законопроекта, в законодательстве РФ отсутствует норма, позволяющая определять понятие "оператор услуг критичной инфраструктуры" (SWIFT, Bloomberg, Reuters и т.д.). Ввиду отсутствия требований к осуществлению деятельности оператора услуг критичной инфраструктуры, а также правил оказания информационно-сервисных услуг, возникают риски, связанные с осуществлением деятельности как операторов услуг критичной инфраструктуры, так и операторов по переводу денежных средств и операторов услуг платежной инфраструктуры вследствие неоказания (ненадлежащего оказания) информационно-сервисных услуг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи