Минфин РФ повременит с регулированием SWIFT и Bloomberg

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Минфин России не будет торопиться с принятием закона о регулировании "операторов услуг критичной инфраструктуры" (SWIFT, Bloomberg, Reuters и т.д.), сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам во вторник.

"Мы показали его (законопроект - ИФ) ЦБ, мы с ними очень активно поработали. Мы сейчас думаем над дальнейшими действиями. Пока этот закон двигать не будем", - отметил он.

Моисеев привел в качестве примера мнение европейского регулятора по закону о "биткойне", который отмечал, что поскольку пока сложно определить концепцию регулирования, то риск того, что будет принято неправильное регулирование, выше, чем риск отсутствия регулирования.

"Поэтому сейчас решили не торопиться и внимательно поработать над этим. ЦБ нас заверил, что в случае "ч" никакого коллапса не будет. Никакой спешки, как с кредитными карточками или рейтингами, у нас нет. У нас запасной аэродром есть. Он, может быть, не во всем удобный, но какой-то есть. Это дает нам возможность подумать и не влепить регулирование, которое потом придется исправлять", - отметил замминистра.

Минфин России готовит законопроект, который направлен на структурирование понятий "оператор услуг критичной инфраструктуры" и "оператор услуг критично-значимой инфраструктуры". Соответствующие поправки планируется внести в закон "О национальной платежной системе".

Как отмечает разработчик законопроекта, в законодательстве РФ отсутствует норма, позволяющая определять понятие "оператор услуг критичной инфраструктуры" (SWIFT, Bloomberg, Reuters и т.д.). Ввиду отсутствия требований к осуществлению деятельности оператора услуг критичной инфраструктуры, а также правил оказания информационно-сервисных услуг, возникают риски, связанные с осуществлением деятельности как операторов услуг критичной инфраструктуры, так и операторов по переводу денежных средств и операторов услуг платежной инфраструктуры вследствие неоказания (ненадлежащего оказания) информационно-сервисных услуг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00