Госдолг еврозоны превысил 90% ВВП в 2013 году

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Долговая нагрузка в еврозоне и в Европейском союзе в целом продолжила расти в 2013 году, обновив исторический максимум, при этом экономисты полагают, что пик госдолга еще не пройден. Согласно обнародованным во вторник пересмотренным данным Статистического управления Европейского союза, госдолг стран еврозоны увеличился в прошлом году до 90,9% ВВП с 89% ВВП годом ранее.

Для 28 стран ЕС этот показатель поднялся с 83,5% до 85,4%. В 16 из 28 стран ЕС госдолг был выше максимально допустимых 60% ВВП.

Обнародованные в апреле предварительные данные свидетельствовали о росте госдолга до 92,6% ВВП в еврозоне и 87,1% ВВП в ЕС. Большинство октябрьских показателей в отношении к объему экономики ниже апрельских (иногда существенно), что связано с пересмотром методики расчета ВВП.

Еврозона в прошлом году впервые с начала кризиса вышла на уровень бюджетного дефицита менее 3% ВВП, соответствующий требованиям общеевропейского законодательства: показатель снизился до 2,9% ВВП с 3,6% ВВП в 2012 году. В ЕС в целом отрицательное сальдо составило 3,2% от объема экономики против 4,2% годом ранее.

Греция по-прежнему фиксирует самую высокую долговую нагрузку в Европе - 174,9% ВВП в 2013 году против 156,9% ВВП годом ранее. Договоренности Афин с международными кредиторами предусматривают сокращение госдолга до уровня, который будет "существенно ниже 110% ВВП" в 2022 году. Дефицит греческого бюджета увеличился с 8,6% до 12,2% ВВП с учетом единовременных затрат на рекапитализацию банков страны.

По относительному уровню госдолга за Грецией следуют Португалия (128%), Италия (127,9%) и Ирландия (123,3%), однако в этих странах темпы роста задолженности существенно ниже греческих.

Уровень госзадолженности Германии снизился с 79% до 76,9% ВВП в 2013 году. Во Франции наблюдался рост с 89,2% до 92,2% ВВП, в Великобритании - с 85,8% до 87,2% ВВП.

Самой низкой долговой нагрузкой среди стран ЕС в прошлом году могли похвастаться Эстония (10,1% ВВП), Болгария (18,3% ВВП), Люксембург (23,6% ВВП). При этом Люксембург и Германия в 2013 году зафиксировали положительное сальдо госбюжета на уровне 0,6% и 0,1% ВВП соответственно. В 10 государствах ЕС уровень дефицита был выше допустимых 3% ВВП, в том числе в Греции (12,2%), Испании (6,8%), Великобритании (5,8%), Франции (4,1%), на Кипре и в Португалии (по 4,9%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции