ЦБ получит право направлять 15% прибыли на докапитализацию банков

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Правительство готовит законопроект, разрешающий ЦБ РФ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Он уточнил, что речь идет о совокупной чистой прибыли ЦБ РФ. Решение о докапитализации банков из прибыли ЦБ принималось с учетом того, что внешние рынки для компаний закрылись, поэтому банкам нужен дополнительный капитал для кредитования корпоративных заемщиков.

Как сообщалось, о возможности направления части прибыли ЦБ в капитал банков в сентябре заявил министр экономики Алексей Улюкаев. Он указал на то, что в этом году банки заплатят регулятору за финансирование в качестве процентов примерно 450 млрд рублей против около 100 млрд рублей в 2013 году.

"Значит, возникает дополнительная прибыль Банка России примерно в 300 млрд рублей, которая прежде у нас не была учтена. Из этой прибыли по закону 75% получит бюджет. То есть примерно 200 млрд рублей. Мне кажется, было бы логично вернуть это банкам же", - отмечал тогда Улюкаев.

В сентябре Госдума приняла закон, закрепляющий отчисление 75% прибыли Банка России в федеральный бюджет. Закон вступит в силу с начала 2016 года. В настоящее время по закону о ЦБ в бюджет должно перечисляться 50% прибыли Банка России, но поправкой в Бюджетный кодекс действие этого положения приостановлено до 1 января 2016 года, а также установлено, что по итогам 2013 и 2014 годов в казну должно поступить 75% прибыли ЦБ.

Прибыль Банка России в 2013 году составила 129,261 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи