Минприроды предложило упростить законодательство России для сланцев по примеру США

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Минприроды предложило упростить законодательство России для добычи сланцевой нефти по примеру США, сообщил замглавы ведомства Денис Храмов "Интерфаксу" в кулуарах международной выставки горнорудной промышленности China Mining-2014, проходящей в китайском Тяньцзине.

"Кем была сделана сланцевая революция на западе? Не крупные исследовательские компании и не научные центры, а обычные люди, немного разбирающиеся в технологии ГРП и заинтересованные. Фактически простыми подручными способами готовили смеси, чтобы получить нужное сочетание раствора, позволяющего в конкретных геологических условиях добыть сланцевую нефть. Неужели у нас энтузиастов нет или мало нетрадиционной нефти? Да при определенных условиях такую революцию можно совершить и в России",- сказал Храмов.

Минприроды считает, что этому будет способствовать предоставление всем желающим (как частным лицам, так и различным компаниям) возможности для бурения на определенном участке на установленный срок.

Предполагается, что желающим на основе заявительного принципа будут выделяться блоки, на которых потенциально можно будет наладить добычу нефти при условии подбора уникальной технологии. При этом экспериментаторам не нужно будет участвовать в аукционах на право пользование недрами и платить стартовые платежи. Им не будут выдвигаться лицензионные обязательства, но зато будут предоставляться льготы, в том числе и по налогам, подчеркивает Храмов.

"Главной задачей такого экспериментатора станет выход через конкретный срок (3-4-5 лет, это еще нужно определить) на опытно-промышленную добычу на предоставленном участке. Если это условие не выполнено, от работ он отстраняется. Но если опытно-промышленная добыча начата, такого специалиста необходимо обеспечить доступом к инфраструктуре. И этот момент тоже необходимо будет оговорить на законодательном уровне",- пояснил замминистра, отметив, что в России еще достаточно нераспределенных участков с нетрадиционной нефтью, которые можно задействовать для целей такого эксперимента.

Сейчас Минприроды прорабатывает такую инициативу, чтобы "создать безбарьерную среду для стимулирования отработки технологий трудноизвлекаемых запасов". По сути, это будет технологический полигон всероссийского масштаба", - сказал замминистра.

Храмов отметил, что в России умеют хорошо работать с традиционными ресурсами, сейчас прошло время для технологий нетрадиционной нефти. "Нужно использовать этот шанс и сделать свою сланцевую революцию в России",- считает он.

Он отметил, что Минэнерго поддерживает инициативу Минприроды об упрощении законодательства для сланцевой нефти. Минприроды планирует в ближайшее время выйти со своей инициативой на правительственный уровень.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи