Рейтинг "Газпрома" от Moody's стал выше рейтингов России

Moody's не стало менять рейтинг "Газпрома" после того как на прошлой неделе понизило кредитные рейтинги России

Рейтинг "Газпрома" от Moody's стал выше рейтингов России
Здание центрального офиса "Газпрома".
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - После того как во вторник рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинги ОАО "Газпром" на уровне "Baa1", рейтинг компании оказался выше суверенных кредитных рейтингов Российской Федерации.

Рейтинги России были понижены агентством до "Baa2" с "негативным" прогнозом в пятницу, 17 октября.

Как отмечается в пресс-релизе Moody's, сильные операционные и финансовые показатели "Газпрома", а также важность компании для правительства России делают возможной ситуацию, при которой ее рейтинг на одну шкалу превышает рейтинги России.

Ключевыми факторами сильной позиции бизнеса "Газпрома" являются наличие у компании крупнейших запасов природного газа в мире (18% мировых и 70% российских запасов газа), ее исключительное положение в качестве эксклюзивного экспортера газа и статус главного поставщика этого вида топлива в Европу наравне в норвежской Statoil ASA.

Сильные позиции компании в правительстве Российской Федерации, относительно благоприятный налоговый режим и благосклонность регуляторов, а также умеренное влияние на ее ликвидность из-за дивидендных выплат, что обеспечивается ее статусом госкорпорации, в определенной степени ограждают бизнес "Газпрома" от потенциального давления на рейтинги России.

Рейтинги других крупных российских компаний и прогнозы по ним не избежали пересмотра. Во вторник вечером Moody's понизило рейтинги ОАО "Роснефть" до уровня "Baa2" с "Baa1". Прогноз рейтинга - "негативный".

Агентство понизило приоритетный необеспеченный рейтинг ОАО "Российские железные дороги"(РЖД), а также приоритетные необеспеченные рейтинги находящихся в обращении долговых обязательств компании до "Baa2" с "Baa1". Moody's также понизило приоритетный необеспеченный рейтинг RZD Capital PLC, являющейся эмитентом нот участия в кредите, выпускаемых с целью финансирования кредитов РЖД, до "Baa2" с "Baa1". Прогноз по всем рейтингам - "негативный".

Кроме того, изменен на "негативный" со "стабильного" прогноз по рейтингу эмитента ОАО "Норильский никель". Рейтинг подтвержден на уровне "Baa2". Корпоративный рейтинг ОАО "ЛУКОЙЛ" подтвержден Moody's на уровне "Ваа2". Вместе с тем прогноз рейтинга компании был ухудшен со "стабильного" до "негативного".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи