Рейтинг "Газпрома" от Moody's стал выше рейтингов России

Moody's не стало менять рейтинг "Газпрома" после того как на прошлой неделе понизило кредитные рейтинги России

Рейтинг "Газпрома" от Moody's стал выше рейтингов России
Здание центрального офиса "Газпрома".
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - После того как во вторник рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинги ОАО "Газпром" на уровне "Baa1", рейтинг компании оказался выше суверенных кредитных рейтингов Российской Федерации.

Рейтинги России были понижены агентством до "Baa2" с "негативным" прогнозом в пятницу, 17 октября.

Как отмечается в пресс-релизе Moody's, сильные операционные и финансовые показатели "Газпрома", а также важность компании для правительства России делают возможной ситуацию, при которой ее рейтинг на одну шкалу превышает рейтинги России.

Ключевыми факторами сильной позиции бизнеса "Газпрома" являются наличие у компании крупнейших запасов природного газа в мире (18% мировых и 70% российских запасов газа), ее исключительное положение в качестве эксклюзивного экспортера газа и статус главного поставщика этого вида топлива в Европу наравне в норвежской Statoil ASA.

Сильные позиции компании в правительстве Российской Федерации, относительно благоприятный налоговый режим и благосклонность регуляторов, а также умеренное влияние на ее ликвидность из-за дивидендных выплат, что обеспечивается ее статусом госкорпорации, в определенной степени ограждают бизнес "Газпрома" от потенциального давления на рейтинги России.

Рейтинги других крупных российских компаний и прогнозы по ним не избежали пересмотра. Во вторник вечером Moody's понизило рейтинги ОАО "Роснефть" до уровня "Baa2" с "Baa1". Прогноз рейтинга - "негативный".

Агентство понизило приоритетный необеспеченный рейтинг ОАО "Российские железные дороги"(РЖД), а также приоритетные необеспеченные рейтинги находящихся в обращении долговых обязательств компании до "Baa2" с "Baa1". Moody's также понизило приоритетный необеспеченный рейтинг RZD Capital PLC, являющейся эмитентом нот участия в кредите, выпускаемых с целью финансирования кредитов РЖД, до "Baa2" с "Baa1". Прогноз по всем рейтингам - "негативный".

Кроме того, изменен на "негативный" со "стабильного" прогноз по рейтингу эмитента ОАО "Норильский никель". Рейтинг подтвержден на уровне "Baa2". Корпоративный рейтинг ОАО "ЛУКОЙЛ" подтвержден Moody's на уровне "Ваа2". Вместе с тем прогноз рейтинга компании был ухудшен со "стабильного" до "негативного".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи