Рейтинг "Газпрома" от Moody's стал выше рейтингов России

Moody's не стало менять рейтинг "Газпрома" после того как на прошлой неделе понизило кредитные рейтинги России

Рейтинг "Газпрома" от Moody's стал выше рейтингов России
Здание центрального офиса "Газпрома".
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - После того как во вторник рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинги ОАО "Газпром" на уровне "Baa1", рейтинг компании оказался выше суверенных кредитных рейтингов Российской Федерации.

Рейтинги России были понижены агентством до "Baa2" с "негативным" прогнозом в пятницу, 17 октября.

Как отмечается в пресс-релизе Moody's, сильные операционные и финансовые показатели "Газпрома", а также важность компании для правительства России делают возможной ситуацию, при которой ее рейтинг на одну шкалу превышает рейтинги России.

Ключевыми факторами сильной позиции бизнеса "Газпрома" являются наличие у компании крупнейших запасов природного газа в мире (18% мировых и 70% российских запасов газа), ее исключительное положение в качестве эксклюзивного экспортера газа и статус главного поставщика этого вида топлива в Европу наравне в норвежской Statoil ASA.

Сильные позиции компании в правительстве Российской Федерации, относительно благоприятный налоговый режим и благосклонность регуляторов, а также умеренное влияние на ее ликвидность из-за дивидендных выплат, что обеспечивается ее статусом госкорпорации, в определенной степени ограждают бизнес "Газпрома" от потенциального давления на рейтинги России.

Рейтинги других крупных российских компаний и прогнозы по ним не избежали пересмотра. Во вторник вечером Moody's понизило рейтинги ОАО "Роснефть" до уровня "Baa2" с "Baa1". Прогноз рейтинга - "негативный".

Агентство понизило приоритетный необеспеченный рейтинг ОАО "Российские железные дороги"(РЖД), а также приоритетные необеспеченные рейтинги находящихся в обращении долговых обязательств компании до "Baa2" с "Baa1". Moody's также понизило приоритетный необеспеченный рейтинг RZD Capital PLC, являющейся эмитентом нот участия в кредите, выпускаемых с целью финансирования кредитов РЖД, до "Baa2" с "Baa1". Прогноз по всем рейтингам - "негативный".

Кроме того, изменен на "негативный" со "стабильного" прогноз по рейтингу эмитента ОАО "Норильский никель". Рейтинг подтвержден на уровне "Baa2". Корпоративный рейтинг ОАО "ЛУКОЙЛ" подтвержден Moody's на уровне "Ваа2". Вместе с тем прогноз рейтинга компании был ухудшен со "стабильного" до "негативного".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости