Рейтинг "Газпрома" от Moody's стал выше рейтингов России

Moody's не стало менять рейтинг "Газпрома" после того как на прошлой неделе понизило кредитные рейтинги России

Рейтинг "Газпрома" от Moody's стал выше рейтингов России
Здание центрального офиса "Газпрома".
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - После того как во вторник рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинги ОАО "Газпром" на уровне "Baa1", рейтинг компании оказался выше суверенных кредитных рейтингов Российской Федерации.

Рейтинги России были понижены агентством до "Baa2" с "негативным" прогнозом в пятницу, 17 октября.

Как отмечается в пресс-релизе Moody's, сильные операционные и финансовые показатели "Газпрома", а также важность компании для правительства России делают возможной ситуацию, при которой ее рейтинг на одну шкалу превышает рейтинги России.

Ключевыми факторами сильной позиции бизнеса "Газпрома" являются наличие у компании крупнейших запасов природного газа в мире (18% мировых и 70% российских запасов газа), ее исключительное положение в качестве эксклюзивного экспортера газа и статус главного поставщика этого вида топлива в Европу наравне в норвежской Statoil ASA.

Сильные позиции компании в правительстве Российской Федерации, относительно благоприятный налоговый режим и благосклонность регуляторов, а также умеренное влияние на ее ликвидность из-за дивидендных выплат, что обеспечивается ее статусом госкорпорации, в определенной степени ограждают бизнес "Газпрома" от потенциального давления на рейтинги России.

Рейтинги других крупных российских компаний и прогнозы по ним не избежали пересмотра. Во вторник вечером Moody's понизило рейтинги ОАО "Роснефть" до уровня "Baa2" с "Baa1". Прогноз рейтинга - "негативный".

Агентство понизило приоритетный необеспеченный рейтинг ОАО "Российские железные дороги"(РЖД), а также приоритетные необеспеченные рейтинги находящихся в обращении долговых обязательств компании до "Baa2" с "Baa1". Moody's также понизило приоритетный необеспеченный рейтинг RZD Capital PLC, являющейся эмитентом нот участия в кредите, выпускаемых с целью финансирования кредитов РЖД, до "Baa2" с "Baa1". Прогноз по всем рейтингам - "негативный".

Кроме того, изменен на "негативный" со "стабильного" прогноз по рейтингу эмитента ОАО "Норильский никель". Рейтинг подтвержден на уровне "Baa2". Корпоративный рейтинг ОАО "ЛУКОЙЛ" подтвержден Moody's на уровне "Ваа2". Вместе с тем прогноз рейтинга компании был ухудшен со "стабильного" до "негативного".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи