Начало дня под знаком роста

Утро понедельника ознаменовалось для российского рынка акций ростом, который стал следствием подъема мировых фондовых площадок и цен на нефть. Индекс РТС превысил 700 пунктов.

Начало дня под знаком роста
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Неделя на российском рынке акций началась с роста цен всех blue chips вслед за подъемом мировых фондовых площадок и нефти, индекс РТС утром в понедельник превысил 700 пунктов.

К 10:40 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства blue chips выросла на 2,6-6,4%, индекс РТС поднялся до 704,51 пункта (+5,53%), индекс ММВБ - до 628,22 пункта (+4,77%).

Фьючерс на индекс РТС снижается к базовому активу на 14,5 пункта, что говорит о слабой уверенности спекулянтов в дальнейшем подъеме цен.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома", ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Роснефти", "Газпром нефти", "Татнефти", Сбербанка России, "Полюс Золото", "Сургутнефтегаза".

Подъем рынка происходит на фоне улучшения конъюнктуры мировых фондовых площадок (растет Азия и американские фондовые фьючерсы) и следом за подорожавшей нефтью. Кроме того, инвесторы ожидают, что на текущей неделе появится поддержка рынка со стороны государства, о чем в прошлую пятницу заявлял вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 175 млрд рублей будут вложены в акции и облигации российских эмитентов с высокими рейтингами и хорошей ликвидностью.

Азиатские индексы растут на акциях финансовых и энергетических компаний на фоне правительственных мер по снижению ставок МБК и роста цен на нефть. Японский Nikkei 225 вырос на 3,6%, улучшили свои значения индексы Австралии, Гонконга, Сингапура, Таиланда и Новой Зеландии.

Фондовые рынки материкового Китая показали снижение после объявления о том, что темпы роста ВВП страны в третьем квартале текущего года стали самыми медленными за последние пять лет - 9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Ранее эксперты ожидали роста ВВП на 9,7%. Китайское правительство обсуждает меры по стимулированию экономики, в том числе снижение процентных ставок центробанка.

Стоимость защиты корпоративных долговых обязательств в Японии и Австралии снизилась, отражая сокращение связанных с ними рисков. Ставки межбанковского кредитования в Австралии в понедельник снизились почти до уровня середины сентября - периода времени перед тем, как было объявлено о банкротстве Lehman Brothers.

Правительство Южной Кореи в воскресенье предприняло очередную попытку по спасению финансовой системы страны и заявило о гарантиях долговых обязательств кредитно-финансовых учреждений, номинированных в иностранной валюте, на общую сумму $100 млрд, еще $30 млрд выделено на рекапитализацию банков. Планируется также ввести налоговые льготы для компаний, занимающихся долгосрочными инвестициями в фондовый рынок.

На прошлой неделе правительства Европы и США заявили о введении антикризисных мер на сумму более $3 трлн.

В свою очередь нефть растет в ожидании сокращения добычи ОПЕК. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь утром в понедельник выросла на $1,81 относительно уровня закрытия торгов 17 октября и составляет $73,66 за баррель, в прошлую пятницу цена поднялась на $2. При этом падение котировок за всю прошлую неделю составляет 7,5%.

ОПЕК переносит дату ближайшего заседания с 18 ноября на 24 октября в связи с падением стоимости нефти до минимального за 13 месяцев уровня. По словам президента ОПЕК и министра нефти Алжира Шакиб Хелила, страны-члены организации еще не приняли решения относительно того, насколько значительное сокращение будет обсуждаться в Вене. Как полагают эксперты, ОПЕК снизит объемы добычи на 1 млн баррелей в сутки.

Между тем американские фондовые индексы в прошлую пятницу снизились. Заявление финансиста Уоррена Баффета о том, что он активно покупает акции компаний США, не смогло компенсировать негативное влияние на рынок слабых статистических данных по экономике страны. В понедельник фьючерсы на индексы растут, контракт на S&P500 вырос на 2,7%.

По словам У.Баффета, в том случае, если котировки на фондовом рынке будут оставаться привлекательными, его персональные инвестиции, отличные от доли в Berkshire Hathaway, в скором времени будут полностью состоять из акций американских компаний.

Преувеличенные страхи относительно долгосрочных перспектив многих крупных компаний являются глупыми, их основная часть, вероятно, покажет рекордные прибыли в ближайшие годы, отмечает У.Баффет.

Между тем данные по рынку жилья США, а также потребительскому доверию показали дальнейшее ухудшение ситуации в американской экономике. Так, число новостроек снизилось в сентябре на 6,3% и составило 817 тыс. домов в годовом исчислении. При этом строительство домов на одну семью сократилось в сентябре на 12% - до 786 тыс., минимального уровня с февраля 1982 года.

Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в октябре снизился до 57,5 пункта по сравнению с 70,3 пункта в сентябре. Аналитики ожидали менее значительного падения показателя - до 65 пунктов.

По словам У.Баффета, несмотря на то, что краткосрочные колебания фондовых рынков непредсказуемы, существует вероятность, что рынок восстановится прежде, чем восстановится экономика и доверие инвесторов. Упомянув период депрессии в американской экономике в 30-е годы, У.Баффет отметил, что индекс Dow Jones Industrial достиг своего минимума в июле 1932 года. При этом экономическая ситуация продолжала ухудшаться до тех пор, пока президентом США в марте 1933 года не стал Франклин Рузвельт, но с июля 1932 года по март 1933 года Dow Jones вырос на 30%.

Плохие новости, по словам У.Баффета, являются лучшим другом инвесторов, поскольку позволяют им покупать "часть будущего Америки по очень низкой цене".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи