Трехсторонние переговоры не решили вопрос финансирования зимних поставок газа на Украину

Переговорщики отказались от схемы с предоплатой за газ и назначили дату следующего заседания в Брюсселе

Трехсторонние переговоры не решили вопрос финансирования зимних поставок газа на Украину
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Очередной раунд трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией не привел к окончательному разрешению ситуации, но позволил сделать шаг к её разрешению.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил на пресс-конференции по итогам переговоров, что новый раунд назначен на следующую среду, 29 октября в Брюсселе. Он отметил, что стороны достигли "важных подвижек".

На переговорах было решено, что в отношении поставок российского газа в рамках "зимнего пакета" не будет применим принцип "бери или плати". Ранее это условие обсуждалось в качестве обязательного. По оценке еврокомиссара, "речь идет где-то о 4 миллиардах кубометров газа".

Однако пока нет ответа на вопрос, откуда возьмутся деньги для предоплаты текущих поставок. Для предоставления этих денег необходим тщательный анализ Еврокомиссией финансового состояния Украины, "но только после тщательной проверки состояния финансов "Нафтогаза Украины" и бюджета Украины, после интенсивных контактов с МВФ, и с учетом программ финансовой помощи ЕС, которые действуют в этом и следующем году".

"Я могу подтвердить, что мы в рамках наших финансовых программ выделяем средства, которые через украинский бюджет могут быть использованы для закупки газа. Действующие программы распланированы и уже использованы", - добавил Эттингер. Он допустил возможность схемы с покупкой российского газа европейской газовой компанией и последующей его перепродажей "Нафтогазу". Однако, как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, ни Украина, ни Еврокомиссия не подтвердили источников финансирования покупки газа.

Новак уточнил, что доход "Нафтогаза" от транзита не будет идти в счет погашения долга перед "Газпромом".

Эттингер добавил, что "Нафтогаз" обязуется до конца октября оплатить $1,45 миллиарда за поставки в 2013 году и готов до конца года выплатить вторую сумму в объеме $1,6 миллиарда - все в сумме $3,1 миллиарда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции