Китайский ЦБ приобрел 2% акций итальянского инвестбанка Mediobanca

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Фонды, аффилированные с Народным банком Китая (НБК, центробанк страны), приобрели миноритарный пакет акций итальянского инвестбанка Mediobanca, пишет газета Financial Times.

Во вторник Mediobanca направил уведомление о покупке китайским центробанком 2,001% его акций итальянскому регулятору фондового рынка.

Государственное управление валютного контроля КНР, управляющее валютными резервами Китая, которые составляют порядка $4 трлн, направило более 2,5 млрд евро на покупку 2%-ных долей в пяти крупнейших компаниях Италии - Fiat Chrysler Automobiles, Telecom Italia, Prysmian, Eni и Enel.

Эти действия показывают, что китайский регулятор отошел от консервативной инвестиционной стратегии на фоне падения процентных ставок активов с фиксированной доходностью за последние годы, отмечают эксперты.

"Я не думаю, что это стратегические инвестиции, скорее - это финансовые инвестиции, и они продолжатся, - отмечает экономист университета Тренто Инносензо Чиполетта. - Лучше инвестировать в страну, находящуюся в нижней части экономического цикла".

Правительство Италии приветствует китайские инвестиции в свою экономику. Премьер-министр Италии Маттео Ренци и китайский премьер Ли Кэцян на прошлой неделе провели встречу в Риме, в ходе которой двумя странами были подписаны торговые соглашения на общую сумму 8 млрд евро.

Mediobanca между тем заявил, что "приветствует любого нового институционального инвестора".

В настоящее время Mediobanca реализует плана развития бизнеса в Европе. Он предполагает продажу итальянских активов, в том числе долей в компаниях Generali, Telecom Italia и RCS Mediagroup, на общую сумму 1,6 млрд евро. Mediobanca намерен развивать на европейском рынке как инвестиционные операции, так и розничный бизнес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи