ЕЦБ задумался о выкупе корпоративных бондов для стимулирования экономики

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк рассматривает возможность выкупа корпоративных облигаций как вариант, к которому можно прибегнуть, если будут необходимы более агрессивные меры для вливания денежных средств в ослабленную экономику еврозоны, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, нельзя говорить о том, что этот шаг является неизбежным. В настоящее время руководство ЕЦБ оценивает последствия уже принятых мер, в том числе снижения процентных ставок, а также новых программ кредитования банков и объявленных программ выкупа бумаг, обеспеченных активами (ABS) и ипотечных облигаций.

Руководство ЕЦБ не обсуждало никакого определенного плана выкупа корпоративных облигаций, и временных рамок для обсуждения этого вопроса не установлено, отметил источник.

Тем не менее, сообщения о том, что европейский Центробанк рассматривает "план Б" на случай, если нынешние программы не достигнут своих целей - ускорения темпов экономического подъема и инфляции в еврозоне - вызвали рост европейского фондового рынка и ослабление евро во вторник, пишет WSJ.

ЕЦБ объявил о решении начать выкуп ABS и ипотечных бумаг на финансовых рынках в прошлом месяце. В понедельник Центробанк начал покупку ипотечных бондов и планирует позднее приступить к приобретению ABS.

Руководители ЕЦБ неоднократно заявляли о возможности введения дополнительных стимулирующих мер. "Мы готовы изменить размер или состав наших нетрадиционных интервенций и, соответственно, объем баланса ЕЦБ, если потребуется", - заявил президент ЕЦБ Марио Драги 9 октября.

Нынешние стимулирующие программы ЕЦБ призваны увеличить объем ликвидности в денежной системе, что должно подтолкнуть к росту экономическую активность и инфляцию. Потребительские цены в еврозоне в сентябре увеличились на 0,3% в годовом выражении - это существенно ниже целевого показателя инфляции, установленного Центробанком на уровне "чуть ниже 2%".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее