ЕЦБ задумался о выкупе корпоративных бондов для стимулирования экономики

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк рассматривает возможность выкупа корпоративных облигаций как вариант, к которому можно прибегнуть, если будут необходимы более агрессивные меры для вливания денежных средств в ослабленную экономику еврозоны, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, нельзя говорить о том, что этот шаг является неизбежным. В настоящее время руководство ЕЦБ оценивает последствия уже принятых мер, в том числе снижения процентных ставок, а также новых программ кредитования банков и объявленных программ выкупа бумаг, обеспеченных активами (ABS) и ипотечных облигаций.

Руководство ЕЦБ не обсуждало никакого определенного плана выкупа корпоративных облигаций, и временных рамок для обсуждения этого вопроса не установлено, отметил источник.

Тем не менее, сообщения о том, что европейский Центробанк рассматривает "план Б" на случай, если нынешние программы не достигнут своих целей - ускорения темпов экономического подъема и инфляции в еврозоне - вызвали рост европейского фондового рынка и ослабление евро во вторник, пишет WSJ.

ЕЦБ объявил о решении начать выкуп ABS и ипотечных бумаг на финансовых рынках в прошлом месяце. В понедельник Центробанк начал покупку ипотечных бондов и планирует позднее приступить к приобретению ABS.

Руководители ЕЦБ неоднократно заявляли о возможности введения дополнительных стимулирующих мер. "Мы готовы изменить размер или состав наших нетрадиционных интервенций и, соответственно, объем баланса ЕЦБ, если потребуется", - заявил президент ЕЦБ Марио Драги 9 октября.

Нынешние стимулирующие программы ЕЦБ призваны увеличить объем ликвидности в денежной системе, что должно подтолкнуть к росту экономическую активность и инфляцию. Потребительские цены в еврозоне в сентябре увеличились на 0,3% в годовом выражении - это существенно ниже целевого показателя инфляции, установленного Центробанком на уровне "чуть ниже 2%".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи