ЕЦБ задумался о выкупе корпоративных бондов для стимулирования экономики

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк рассматривает возможность выкупа корпоративных облигаций как вариант, к которому можно прибегнуть, если будут необходимы более агрессивные меры для вливания денежных средств в ослабленную экономику еврозоны, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, нельзя говорить о том, что этот шаг является неизбежным. В настоящее время руководство ЕЦБ оценивает последствия уже принятых мер, в том числе снижения процентных ставок, а также новых программ кредитования банков и объявленных программ выкупа бумаг, обеспеченных активами (ABS) и ипотечных облигаций.

Руководство ЕЦБ не обсуждало никакого определенного плана выкупа корпоративных облигаций, и временных рамок для обсуждения этого вопроса не установлено, отметил источник.

Тем не менее, сообщения о том, что европейский Центробанк рассматривает "план Б" на случай, если нынешние программы не достигнут своих целей - ускорения темпов экономического подъема и инфляции в еврозоне - вызвали рост европейского фондового рынка и ослабление евро во вторник, пишет WSJ.

ЕЦБ объявил о решении начать выкуп ABS и ипотечных бумаг на финансовых рынках в прошлом месяце. В понедельник Центробанк начал покупку ипотечных бондов и планирует позднее приступить к приобретению ABS.

Руководители ЕЦБ неоднократно заявляли о возможности введения дополнительных стимулирующих мер. "Мы готовы изменить размер или состав наших нетрадиционных интервенций и, соответственно, объем баланса ЕЦБ, если потребуется", - заявил президент ЕЦБ Марио Драги 9 октября.

Нынешние стимулирующие программы ЕЦБ призваны увеличить объем ликвидности в денежной системе, что должно подтолкнуть к росту экономическую активность и инфляцию. Потребительские цены в еврозоне в сентябре увеличились на 0,3% в годовом выражении - это существенно ниже целевого показателя инфляции, установленного Центробанком на уровне "чуть ниже 2%".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости