Годовая инфляция в России достигла 8,3%

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ за неделю с 14 по 20 октября составила 0,3%, сообщил в среду Росстат. Таким образом в годовом выражении она достигла 8,3%.

Предыдущие четыре недели цены росли по 0,2%. Недельная инфляция ускорилась до 0,3% впервые с начала июля, когда из-за повышения тарифов с 1 июля она также равнялась 0,3%.

С августа Росстат перестал публиковать данные по инфляции за аналогичные даты прошлого года. Из прошлогоднего доклада следовало, что за неделю с 15 по 21 октября 2013 года инфляция составила 0,2%.

Таким образом, исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 20 октября выросла до 8,3% по сравнению с 8,2% на 13 октября, 8% на конец сентября и 7,6% на конец августа, и уже на 0,3 п.п. превышает ключевую ставку ЦБ РФ.

С начала месяца к 20 октября цены выросли на 0,7%, с начала года - на 7,0% (в октябре прошлого года на аналогичную дату с начала месяца 0,4%, с начала года - 5,2%, в целом за октябрь - 0,6%).

Драйвером инфляции третью неделю подряд остаются цены на плодоовощную продукцию - за неделю они выросли на 2,8% (на 1,7% за предыдущую неделю). Огурцы и помидоры за неделю подорожали на 12,2% и 12,8% соответственно, картофель - на 2,7%, лук - на 2,1%. При этом цены на капусту снизились на 0,4%.

Продукты питания, первыми отреагировавшие на введение ограничительных мер в ответ на западные санкции, также продолжают дорожать относительно высокими темпами. Так, сыр стал дороже на 0,8% (на 0,5% за предыдущую неделю), сосиски и сардельки - на 0,6% (на 0,4%), рыба - на 0,5% (0,3%), сливочное масло - на 0,4% (0,3%), куры - на 0,3% (0,3%), свинина и говядина - на 0,2% (0,2%). Одновременно цены на сахарный песок и баранину снизились на 0,6% и 0,3% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи