ЦБ, Минфин и Минэкономразвития оценят риски падения нефти до $60

Финансовый блок правительства задумался о разработке стратегии на случай сильного падения цены на нефть

ЦБ, Минфин и Минэкономразвития оценят риски падения нефти до $60
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ, Минэкономразвития и Минфин оценят риски наступления стрессового сценария развития российской экономики, предусматривающего падение цен на нефть до $60 за баррель Urals в 2015 году, и выработают программу действий в этой ситуации.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства, сформировать рабочую группу по этому вопросу было решено по итогам заседания Национального совета по финансовой стабильности, которое в конце сентября провел глава Минфина Антон Силуанов. Ответственной за создание рабочей группы была назначена первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Предварительные результаты работы группы будут доложены в начале декабря, на следующем заседании совета.

На сентябрьском заседании совета, по словам источника "Интерфакса", Юдаева докладывала о рисках рублевого и валютного рынков, инфляционных угрозах, рисках задержки платежей международными банками и отключения России от системы SWIFT, а директор департамента Минфина Максим Орешкин - о рисках ускоренного роста расходов бюджета и недопоступления из источников финансирования его дефицита. В качестве приглашенного участника на заседании присутствовал экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Цена в $60 за баррель в качестве стрессового варианта упоминается не впервые - именно этот параметр ЦБ закладывает в разрабатываемый им стрессовый сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП). Пока в проекте основных направлений ДКП, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения ДКП. Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне $104,8 в 2015 году, $103,1 в 2016 году и $102,5 в 2017 году, в третьем варианте - соответственно $99,5, $90,8 и $86,5.

В начале октября, комментируя вопрос о стрессовом сценарии, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что считает падение цены на нефть до $60 за баррель нереалистичным. "Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая не комфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым - ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60", - отметил министр, добавив, что стрессовые сценарии - это "полезное упражнение". На тот момент Brent стоила около $94 за баррель, с тех пор она падала ниже $82, но затем немного скорректировалась. Сейчас цена нефти держится около отметки в $86 за баррель.

Нефть дешевеет ввиду сложившейся на рынке ситуации, когда добыча в мире растет быстрее спроса. Страны ОПЕК, на долю которых приходится примерно 40% мировой добычи нефти, наращивают производство и снижают цены на поставки. Это вызывает у экспертов опасения, что государства, входящие в организацию, продолжат бороться между собой за долю рынка вместо того, чтобы сократить добычу в ответ на снижение цен. Между тем в Минэнерго России считают, что нефть может вернуться в диапазон $90-110 за баррель - на это, по расчетам ведомства, уйдет примерно год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи