"Роснефть" попросила более 2 трлн рублей из ФНБ

Компания объясняет необходимость столь значительной помощи санкциями, наложенными ЕС и США на энергетический сектор России

"Роснефть" попросила более 2 трлн рублей из ФНБ
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Сумма заявки "Роснефти" на финансирование из Фонда национального благосостояния составляет более 2 трлн рублей, сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

В среду стало известно, что заявку нефтекомпании одобрило Минэнерго. 21 октября документ поступил в Минэкономразвития. Как сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства, он будет рассмотрен в течение 20 дней.

Заявка включает в себя средства на строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), а также в целом на инвестпрограмму компании, которая ранее была одобрена правительством.

Ранее СМИ сообщали, что "Роснефть" собирается попросить из ФНБ около 1,5 триллиона. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя эту информацию, называл указанную цифру "беспрецедентной".

"Роснефть" объясняет необходимость получения средств из ФНБ санкциями Запада, введенными против российских нефтекомпаний из-за кризиса на Украине. Помимо "Роснефти", заявку на получение денег из ФНБ подал "НОВАТЭК". Также на средства фонда претендует "ЛУКОЙЛ". Глава компании Леонид Федун не стал уточнять, о какой сумме может идти речь.

Между тем, вице-премьер Аркадий Дворкович в среду сообщил, что правительство готово изучать заявки от компаний ТЭКа на средства ФНБ. В то же время он попросил их не забывать о том, что ФНБ "не безразмерный" и из него предлагается финансировать не только проекты топливно-энергетического комплекса.

При этом предполагается использовать на эти цели лишь до 60% ФНБ и часть этих 60% уже будет использована для реализации ряда проектов, в частности Центральной кольцевой автомобильной дороги в Подмосковье, строительства атомных станций, в том числе за рубежом.

Объем ФНБ на 1 октября 2014 года составлял 3,27 трлн рублей ($83,2 миллиарда).

В середине сентября США и ЕС расширили санкции против России. Так, в санкционный список США вошли "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". Также был введен запрет на экспорт определенных видов услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Евросоюз ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа. В список новых ограничительных мер ЕС попали "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи