ФСТ заявила о невозможности повышать энерготариф для населения темпами "инфляция+6,8%"

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Реализовать идею Минэнерго о повышении энерготарифа для населения с 2015 года темпами "инфляция + 6,8%" невозможно, заявил журналистам руководитель Федеральной службы по тарифам России Сергей Новиков.

Он подчеркнул, что сегодня можно и нужно говорить о том, что часть перекрестного субсидирования подлежит ликвидации. "При этом все ли это перекрестное субсидирование (необходимо ликвидировать - ИФ) или нет - на самом деле это вопрос. С нашей точки зрения не все: во всех странах мира помимо инструмента бюджетной поддержки существует перекрестное субсидирование по категориям населения", - сказал глава тарифного ведомства.

Новиков согласился с тем, что часть перекрестного субсидирования нужно убирать, повышая тарифы. "Но при этом, к сожалению, это не такой простой инструмент, как "плюс 6,8%" сверх инфляции", - добавил он.

Руководитель ФСТ напомнил, что половина перекрестного субсидирования в России заключается в скидочном коэффициенте 0,7, который действует для городского населения с электроплитами, а также для сельского населения. При этом, по мнению ФСТ, если разницу для городского населения с электроплитами можно было бы убрать, то для сельского населения коэффициент необходимо оставить.

Новиков напомнил, что несколько лет назад движение в этом направлении уже началось: коэффициент 0,7 стал граничным, а не жестким. Так, регион сейчас может принимать решение по скидке в диапазоне от 0% до 30%.

Минэнерго РФ считает, что для сокращения текущей величины перекрестного субсидирования до 50 млрд рублей к 2022 году необходимо, начиная с 2015 года, обеспечить рост тарифов на электроэнергию для населения на уровне 6,8% в год сверх инфляции.

В то же время по итогам рассмотрения прогноза социально-экономического развития РФ индексация тарифов для населения в 2015-2017 годах будет производиться по уровню прогнозируемой инфляции предшествующего года плюс 1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи