ФСТ заявила о невозможности повышать энерготариф для населения темпами "инфляция+6,8%"

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Реализовать идею Минэнерго о повышении энерготарифа для населения с 2015 года темпами "инфляция + 6,8%" невозможно, заявил журналистам руководитель Федеральной службы по тарифам России Сергей Новиков.

Он подчеркнул, что сегодня можно и нужно говорить о том, что часть перекрестного субсидирования подлежит ликвидации. "При этом все ли это перекрестное субсидирование (необходимо ликвидировать - ИФ) или нет - на самом деле это вопрос. С нашей точки зрения не все: во всех странах мира помимо инструмента бюджетной поддержки существует перекрестное субсидирование по категориям населения", - сказал глава тарифного ведомства.

Новиков согласился с тем, что часть перекрестного субсидирования нужно убирать, повышая тарифы. "Но при этом, к сожалению, это не такой простой инструмент, как "плюс 6,8%" сверх инфляции", - добавил он.

Руководитель ФСТ напомнил, что половина перекрестного субсидирования в России заключается в скидочном коэффициенте 0,7, который действует для городского населения с электроплитами, а также для сельского населения. При этом, по мнению ФСТ, если разницу для городского населения с электроплитами можно было бы убрать, то для сельского населения коэффициент необходимо оставить.

Новиков напомнил, что несколько лет назад движение в этом направлении уже началось: коэффициент 0,7 стал граничным, а не жестким. Так, регион сейчас может принимать решение по скидке в диапазоне от 0% до 30%.

Минэнерго РФ считает, что для сокращения текущей величины перекрестного субсидирования до 50 млрд рублей к 2022 году необходимо, начиная с 2015 года, обеспечить рост тарифов на электроэнергию для населения на уровне 6,8% в год сверх инфляции.

В то же время по итогам рассмотрения прогноза социально-экономического развития РФ индексация тарифов для населения в 2015-2017 годах будет производиться по уровню прогнозируемой инфляции предшествующего года плюс 1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи