Украина обратилась в ВТО по поводу запрета Россией импорта овощей и фруктов

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Украина обратилась во Всемирную организацию торговли по поводу введенного Россельхознадзором с 22 октября запрета на поставки и транзит растительной продукции из Украины в Россию, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Как отмечается в сообщении, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины считает, что российская сторона нарушила положения двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мероприятиям, поскольку официальных обращений от нее в отношении несоответствия продукции фитосанитарным требованиям не поступало.

"Об этом соответствующим письмом проинформировано Минэкономразвития, которое, в свою очередь, уже обратилось в центр обработки запросов ВТО", - указывается в сообщении Минагропрода.

Россельхознадзор с 22 октября ввел временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции.

Ранее Россельхознадзор обратился к украинской Госветфитослужбе с просьбой до 21 октября предоставить информацию об объемах выращенной в этом году в Украине растительной продукции и о площадях, занятых под отдельные культуры, а также предоставить другие убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию.

По данным российской службы, запрос был связан с резким увеличением поставок растительной продукции из Украины, а также с отсутствием или намеренным удалением маркировки с упаковки, что, по мнению Россельхознадзора, может свидетельствовать о поставках через Украину растительных грузов из Европейского союза, попавших под российские санкции.

Минагропрод сообщил, что Украина не будет раскрывать данные об объемах выращенной в этом году растительной продукции и о площадях, занятых под отдельными культурами по запросу Россельхознадзора. Глава Минагропрода Игорь Швайка расценивает, что в условиях военных действий соответствующий запрос Россельхознадзора является способом получить информацию о стратегических запасах продукции в Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости