Украина обратилась в ВТО по поводу запрета Россией импорта овощей и фруктов

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Украина обратилась во Всемирную организацию торговли по поводу введенного Россельхознадзором с 22 октября запрета на поставки и транзит растительной продукции из Украины в Россию, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Как отмечается в сообщении, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины считает, что российская сторона нарушила положения двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мероприятиям, поскольку официальных обращений от нее в отношении несоответствия продукции фитосанитарным требованиям не поступало.

"Об этом соответствующим письмом проинформировано Минэкономразвития, которое, в свою очередь, уже обратилось в центр обработки запросов ВТО", - указывается в сообщении Минагропрода.

Россельхознадзор с 22 октября ввел временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции.

Ранее Россельхознадзор обратился к украинской Госветфитослужбе с просьбой до 21 октября предоставить информацию об объемах выращенной в этом году в Украине растительной продукции и о площадях, занятых под отдельные культуры, а также предоставить другие убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию.

По данным российской службы, запрос был связан с резким увеличением поставок растительной продукции из Украины, а также с отсутствием или намеренным удалением маркировки с упаковки, что, по мнению Россельхознадзора, может свидетельствовать о поставках через Украину растительных грузов из Европейского союза, попавших под российские санкции.

Минагропрод сообщил, что Украина не будет раскрывать данные об объемах выращенной в этом году растительной продукции и о площадях, занятых под отдельными культурами по запросу Россельхознадзора. Глава Минагропрода Игорь Швайка расценивает, что в условиях военных действий соответствующий запрос Россельхознадзора является способом получить информацию о стратегических запасах продукции в Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи