Санкт-Петербургская биржа начала торговать газом

Есть обновление от 13:37

Заявки на участие в первой сессии биржевых торгов подали как производители газа, в том числе "Газпром" и "Роснефть", так и крупные потребители

Санкт-Петербургская биржа начала торговать газом
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) запустила торги газом. Сессия, которую лично открыл глава совета директоров биржи и президент "Роснефти" Игорь Сечин, продлится до 15 часов. В церемонии приняли участие представители Минэнерго, ФАС, Банка России, СПбМТСБ, ЗАО "РДК", "Газпрома" и "Роснефти".

"Реализация инициативы Минэнерго РФ по запуску организованных торгов газом на российских биржевых площадках будет способствовать развитию конкуренции и внедрению рыночных принципов ценообразования. Интерес, проявленный к первой сессии ее участниками, свидетельствует о востребованности этого шага и высокой готовности отрасли к нему", - передает пресс-служба Минэнерго слова министра Александра Новака.

Первый газ на бирже продала "Роснефть". Зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев отметил, что компания также будет участвовать в торгах в качестве продавца через "Межрегионгаз" и в качестве покупателя через энергокомпании, в том числе "Мосэнерго".

По словам Голубева, у "Газпрома" есть определенный опыт проведения организованных торгов. "С 2006 года мы проводили организованные торги - и на месяц вперед, и на сутки вперед. Уверен, что организованные торги позволят преодолеть несовершенства рынка газа в России, преодолеть зиму и внести вклад в развитие рынка газа в России", - отметил он.

Присутствовавший на церемонии глава "Роснефти" Игорь Сечин напомнил, что на первом этапе планируется реализовывать на бирже до 35 млрд кубометров газа в год. По данным "Интерфакса", "Газпром" включил в свой баланс 17,5 млрд кубометров газа для продажи на бирже. Торги будут проходить 24-25 числа каждого месяца. Как отметил замглавы ФАС Анатолий Голомзин, "наша задача" синхронизировать рынок газа и рынок электроэнергии. В дальнейшем, когда будут запущены суточные торги газом, планируется формировать индексы цены на газ и организовать торги фьючерсами на этот бенчмарк.

Заявки на участие в первой сессии биржевых торгов подали как "Газпром", "Роснефть", "НОВАТЭК", а также крупные потребители топлива: "Фортум", "Энел Россия", "КЭС-Трейдинг", "Севернефть-Уренгой" (входит в "Еврохим"), "ИНТЕР РАО-Электрогенерация".

В качестве первых базисов поставок (балансовых пунктов) определены компрессорные станции "Надым" и "Вынгапуровская". Предельный объем продаж на балансовых пунктах "Надым" составляет 552,6 млн кубометров газа, на "Вынгапуровской" - 270 млн кубометров, следует из материалов Минэнерго.

Первоначально будут запущены торги с поставкой в следующем месяце, в дальнейшем планируется запустить недельные и суточные торги.

Организованные торги газом в России

Как сообщалось, на состоявшемся в начале июня заседании президентской комиссии по ТЭК в Астрахани было дано поручение до 25 декабря этого года принять меры, необходимые для запуска организованных торгов газом на СПбМТСБ. Спотовые торги в России успешно существовали с 2006 по 2008 год. Потом сменилось правительство, и начались четырехлетние споры о том, как лучше устроить и без того работавший рынок.

В 2012 году вышло постановление №323 о продолжении торгов, но сразу торги запустить не удалось из-за несоответствий нового документа действующему законодательству. 19 июня 2014 года вышло постановление правительства РФ №566, вносящее изменения в предыдущий документ. Оно устранило некоторые противоречия, с которыми торги было бы запустить невозможно.

Речь идет о замене формулировки "биржевые" на "организованные торги" - с тем, чтобы торговать газом можно было не только на биржах, но и на электронных торговых площадках. Также в новом постановлении оговаривается работа торгов во время введения ограничений на отбор газа потребителями - так называемого "графика №1". В окончательную редакцию документа не вошла отмена в "Правилах поставки газа в РФ" суточной гибкости (больше на 10% и меньше на 20%) при отборе газа потребителями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости