Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

ФАС назвала неактуальной идею о скидке "Газпрома"

Ведомство считает, что с запуском биржевых торгов газом право компании предоставлять скидку к регулируемой цене ФСТ потеряло актуальность

ФАС назвала неактуальной идею о скидке "Газпрома"
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба считает, что разрешение "Газпрому" предоставлять скидку к цене, регулируемой Федеральной службой по тарифам, определенным категориям потребителей теряет актуальность с запуском биржевых торгов газом на Санкт-Петербургской международной бирже. Такое мнение высказал журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

"Эта тема обсуждается. Наша позиция такая: когда мы организуем биржевую торговлю, то надобности в этом институте не будет", - сказал он. "Учитывая, что сейчас мы запускаем торги, "Газпром" и независимые производители в равных условиях могут продавать газ и конкурировать за потребителя", - пояснил Голомзин.

Глава ФСТ Сергей Новиков, со своей стороны, заявил, что в обсуждении вопроса о скидке для "Газпрома" существуют серьезные разногласия. "Могу сказать, что это вызвало достаточно напряженные обсуждения среди независимых производителей газа, среди потребителей. Но самое большое удивление, на самом деле, что это вызвало довольно большое отторжение и негатив в самом "Газпроме", потому что выстроить такую систему, которая бы работала на пользу и потребителю, и компании без или с минимальными, в том числе коррупционными, рисками, на самом деле очень не простая задача", - сказал Новиков, выступая на конференции "Рынок транспортных услуг" в Москве.

"При этом понятно, что такого рода права и полномочия должны сопровождаться определенной методологией учета, потому что невозможно принимать систему, когда договариваются монополия, инфраструктура и потребитель о взаимных скидках на долгосрочный период и одновременно эта дельта, разница, перекладывается на менее квалифицированных потребителей", - добавил он.

"Газпром" реализует газ в России по ценам, устанавливаемым ФСТ, в то время как независимые производители газа не имеют такого обязательства и, давая потребителям скидки к регулируемой цене, постепенно увеличивают долю на внутреннем рынке, причем главным образом за счет крупных платежеспособных потребителей. В связи с этим с 2013 года правительство России рассматривает возможность разрешить "Газпрому" продавать газ в РФ ниже цен ФСТ.

Ранее "Роснефть" раскритиковала подготовленный ФСТ проект постановления, согласно которому "Газпром" может предоставлять скидку в 15% к регулируемой цене. Глава нефтекомпании Игорь Сечин изложил свои соображения в письме министру экономического развития Алексею Улюкаеву. По его мнению, предоставление "Газпрому" такого права приведет к повышению цен на газ.

"Роснефть" считает, что ценовым индикатором могут стать биржевые торги газом. Но до момента формирования развитой биржевой торговли нефтекомпания предлагает использовать "в качестве нижней границы ценовых ориентиров газовой отрасли уровень цен, необходимых для поддержания приемлемой доходности новых проектов по добыче газа".

ФСТ подготовила проект постановления, предусматривающий предоставление "Газпрому" права продавать газ потребителям, впервые заключившим договор поставки после 1 июля 2007 года, потребителям, приобретающим газ сверх объемов, зафиксированных в договорах поставки газа на 2007 год, и прочим потребителям по ценам ниже регулируемых на 15%.

Как ожидается, документ ФСТ, согласованный с ФАС и Минэкономразвития, будет внесен в правительство до конца месяца. Как уточнила ранее начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, предполагаемый механизм будет применяться только для крупных потребителей с годовым объемом свыше 100 млн кубометров в год: "Таких потребителей у нас около 130 и потребляют они порядка 120 млрд кубометров газа - около 60% от поставки промышленным потребителям", - отметила она.

"Справедливо ожидать, что фактическая скидка не превысит 5-7% уставленных на сегодня регулируемых цен. И это если позволит рентабельность продаж, которую мы будем иметь в следующем году", - заключила Карпель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи