В Минэкономразвития раскритиковали идею ЦБ повысить процентные ставки

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев считает нецелесообразным повышение процентных ставок со стороны ЦБ, так как это не поможет в борьбе с инфляцией, а только подавит экономический рост.

"Моя позиция - я против (повышения процентных ставок со стороны ЦБ в конце октября - ИФ). На мой взгляд, сейчас это ничего не даст и абсолютно вредно. Вы видите, что сейчас и кредитная активность крайне низкая", - сказал замминистра журналистам, отвечая на вопрос, ожидает ли он от ЦБ повышения ключевой ставки в конце октября.

По его словам, инфляция разгоняется из-за ослабления курса рубля, поэтому прямое повышение процентных ставок ничего не даст кроме давления на экономический рост.

Он отметил, что пока прогноз министерства по инфляции на текущий год не менялся, так как Минэкономразвития должно по графику представить уточненный прогноз в конце ноября. При этом Ведев не стал комментировать вопрос, на какую величину может быть повышен прогноз по инфляции, когда министерство будет его уточнять.

Действующий прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 7,5%, но, по данным Росстата, уже к 20 октября рост цен с начала года составил 7,0%. При этом в ведомстве заявляли, что риски превышения инфляцией уровня в 8% по итогам года достаточно высоки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи