В Минэкономразвития раскритиковали идею ЦБ повысить процентные ставки

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев считает нецелесообразным повышение процентных ставок со стороны ЦБ, так как это не поможет в борьбе с инфляцией, а только подавит экономический рост.

"Моя позиция - я против (повышения процентных ставок со стороны ЦБ в конце октября - ИФ). На мой взгляд, сейчас это ничего не даст и абсолютно вредно. Вы видите, что сейчас и кредитная активность крайне низкая", - сказал замминистра журналистам, отвечая на вопрос, ожидает ли он от ЦБ повышения ключевой ставки в конце октября.

По его словам, инфляция разгоняется из-за ослабления курса рубля, поэтому прямое повышение процентных ставок ничего не даст кроме давления на экономический рост.

Он отметил, что пока прогноз министерства по инфляции на текущий год не менялся, так как Минэкономразвития должно по графику представить уточненный прогноз в конце ноября. При этом Ведев не стал комментировать вопрос, на какую величину может быть повышен прогноз по инфляции, когда министерство будет его уточнять.

Действующий прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 7,5%, но, по данным Росстата, уже к 20 октября рост цен с начала года составил 7,0%. При этом в ведомстве заявляли, что риски превышения инфляцией уровня в 8% по итогам года достаточно высоки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи