Пересмотр ВВП позволит Кипру досрочно отказаться от помощи МВФ

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Новая методология расчета макроэкономических показателей Евросоюза способствовала улучшению экономических, бюджетных и долговых прогнозов Кипра больше, чем какой-либо другой страны еврозоны, повысив его шансы на размещение облигаций в этом году и досрочное завершение антикризисной программы, сообщает агентство Bloomberg.

Долговая нагрузка Кипра снизилась почти на 10 процентных пунктов - до 102% ВВП, когда на этой неделе власти ЕС обнародовали показатели расчета ВВП и госдолга по новой методике. В результате изменений, которые, в частности, коснулись отражения данных о финансовых услугах, ВВП островного государства вырос более чем на 1,5 млрд евро.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил 21 октября, что Кипр планирует второй раз за этот год разместить гособлигации и выйти из антикризисной программы МВФ и ЕС объемом 10 млрд евро в 2015 году - на год раньше срока.

Страна получила международную финансовую помощь в марте 2013 года после банкротства крупнейших банков на фоне долгового кризиса в регионе. Кипр стал пятым по счету государством еврозоны, прибегшим к поддержке МВФ и ЕС.

"Отношение долга к ВВП сейчас выглядит намного лучше, - сказала глава Sapienta Economics в Никосии Фиона Маллен. - Уверена, они смогут выйти на рынок, если установят адекватную цену".

Вместе с тем низкая ликвидность долговых бумаг ограничивает возможности Кипра по привлечению инвесторов. Доходность пятилетних государственных облигаций выросла до 5,92% с 4,85% при первичной продаже бумаг в июне. Размещение, объем которого составил 750 млн евро, стало первым за четыре года серьезным выходом страны на международный рынок долга.

По словам Маллен, проблемные кредиты, доля которых в совокупном портфеле кипрских банков, по оценке МВФ, составляет 57%, также будут сдерживать рост ВВП.

Согласно прогнозам МВФ, экономика Кипра, сократившаяся на 5,4% в 2013 году, в этом году потеряет еще 3,2%, а в следующем вырастет на 0,4%.

Теги: Кипр, МВФ, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>