Пересмотр ВВП позволит Кипру досрочно отказаться от помощи МВФ

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Новая методология расчета макроэкономических показателей Евросоюза способствовала улучшению экономических, бюджетных и долговых прогнозов Кипра больше, чем какой-либо другой страны еврозоны, повысив его шансы на размещение облигаций в этом году и досрочное завершение антикризисной программы, сообщает агентство Bloomberg.

Долговая нагрузка Кипра снизилась почти на 10 процентных пунктов - до 102% ВВП, когда на этой неделе власти ЕС обнародовали показатели расчета ВВП и госдолга по новой методике. В результате изменений, которые, в частности, коснулись отражения данных о финансовых услугах, ВВП островного государства вырос более чем на 1,5 млрд евро.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил 21 октября, что Кипр планирует второй раз за этот год разместить гособлигации и выйти из антикризисной программы МВФ и ЕС объемом 10 млрд евро в 2015 году - на год раньше срока.

Страна получила международную финансовую помощь в марте 2013 года после банкротства крупнейших банков на фоне долгового кризиса в регионе. Кипр стал пятым по счету государством еврозоны, прибегшим к поддержке МВФ и ЕС.

"Отношение долга к ВВП сейчас выглядит намного лучше, - сказала глава Sapienta Economics в Никосии Фиона Маллен. - Уверена, они смогут выйти на рынок, если установят адекватную цену".

Вместе с тем низкая ликвидность долговых бумаг ограничивает возможности Кипра по привлечению инвесторов. Доходность пятилетних государственных облигаций выросла до 5,92% с 4,85% при первичной продаже бумаг в июне. Размещение, объем которого составил 750 млн евро, стало первым за четыре года серьезным выходом страны на международный рынок долга.

По словам Маллен, проблемные кредиты, доля которых в совокупном портфеле кипрских банков, по оценке МВФ, составляет 57%, также будут сдерживать рост ВВП.

Согласно прогнозам МВФ, экономика Кипра, сократившаяся на 5,4% в 2013 году, в этом году потеряет еще 3,2%, а в следующем вырастет на 0,4%.

Теги: Кипр, МВФ, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи