Пересмотр ВВП позволит Кипру досрочно отказаться от помощи МВФ

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Новая методология расчета макроэкономических показателей Евросоюза способствовала улучшению экономических, бюджетных и долговых прогнозов Кипра больше, чем какой-либо другой страны еврозоны, повысив его шансы на размещение облигаций в этом году и досрочное завершение антикризисной программы, сообщает агентство Bloomberg.

Долговая нагрузка Кипра снизилась почти на 10 процентных пунктов - до 102% ВВП, когда на этой неделе власти ЕС обнародовали показатели расчета ВВП и госдолга по новой методике. В результате изменений, которые, в частности, коснулись отражения данных о финансовых услугах, ВВП островного государства вырос более чем на 1,5 млрд евро.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил 21 октября, что Кипр планирует второй раз за этот год разместить гособлигации и выйти из антикризисной программы МВФ и ЕС объемом 10 млрд евро в 2015 году - на год раньше срока.

Страна получила международную финансовую помощь в марте 2013 года после банкротства крупнейших банков на фоне долгового кризиса в регионе. Кипр стал пятым по счету государством еврозоны, прибегшим к поддержке МВФ и ЕС.

"Отношение долга к ВВП сейчас выглядит намного лучше, - сказала глава Sapienta Economics в Никосии Фиона Маллен. - Уверена, они смогут выйти на рынок, если установят адекватную цену".

Вместе с тем низкая ликвидность долговых бумаг ограничивает возможности Кипра по привлечению инвесторов. Доходность пятилетних государственных облигаций выросла до 5,92% с 4,85% при первичной продаже бумаг в июне. Размещение, объем которого составил 750 млн евро, стало первым за четыре года серьезным выходом страны на международный рынок долга.

По словам Маллен, проблемные кредиты, доля которых в совокупном портфеле кипрских банков, по оценке МВФ, составляет 57%, также будут сдерживать рост ВВП.

Согласно прогнозам МВФ, экономика Кипра, сократившаяся на 5,4% в 2013 году, в этом году потеряет еще 3,2%, а в следующем вырастет на 0,4%.

Теги: Кипр, МВФ, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи