Работникам дали право выбирать банк для перечисления зарплаты

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон, который исключает положения, устанавливающие преимущества для Сбербанка и других кредитных организаций с госучастием в части размещения социальных выплат. Кроме того, закон даст работникам право выбирать банк, в который будет перечисляться их заработная плата.

Закон устанавливает, что социальные выплаты детям-сиротам могут перечисляться не только на счет, открытый в Сбербанке России, но и в любом другом банке, если денежные средства будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

В настоящее время Семейным кодексом предусмотрено, что при оставлении ребенка без попечения родителей в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и иных аналогичных организациях сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения могут быть зачислены только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке.

Это касается и компенсаций выпускникам государственных образовательных учреждений, оставленным без попечения родителей. Законом о соцподдержке предусмотрено, что эти средства перечисляются в качестве вклада на имя ребенка в Сбербанке. После вступления в силу закона, принятого на заседании в пятницу, компенсации могут быть перечислены на счет в любом банке, если денежные средства будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физлиц.

Также изменения вносятся в закон об опеке. Опекуны будут вправе вносить денежные средства подопечного не только в кредитные организации, не менее половины акций которых принадлежат государству, но и на счета других банков, если указанные денежные средства застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физлиц.

Помимо этого, поправки, одобренные депутатами ко второму чтению, дают работникам право выбирать банк, в который работодатель будет перечислять им зарплату.

Согласно принятым изменениям в Трудовой кодекс, зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить банк, в который будет переводиться зарплата, сообщив в письменной форме об изменении реквизитов.

Закон принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции