Аналитики усомнились в наличии оснований для снижения рейтинга РФ до "мусорного" уровня

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Рейтинговое агентство Standard & Poor's не имеет серьезных причин для снижения суверенного рейтинга России, несмотря на слабые экономические показатели, поскольку отсутствует угроза неисполнения обязательств, заявил старший портфельный менеджер PineBridge Investment Europe Стив Кук в интервью агентству Bloomberg.

"Если смотреть на макроэкономическую картину, она не вдохновляет. Но если рассматривать рейтинг любого лица, будь то суверенный или корпоративный эмитент, то этот рейтинг должен быть функцией вероятности дефолта", - утверждает Кук, участвующий в том числе в управлении долговыми обязательствами emerging markets на $4 млрд.

"Для нас, если смотреть на Россию с точки зрения госдолга, отношение ее долга к ВВП и макроэкономические индикаторы не отвечают уровню страны с высокодоходными долговыми обязательствами", то есть имеющей рейтинг ниже инвестиционного, добавил он.

Как ожидается, S&P объявит о рейтинговом действии в отношении РФ в пятницу или субботу. По мнению ряда аналитиков, включая RBS, агентство ухудшит оценку российской кредитоспособности. Если агентство снизит рейтинг хотя бы на одну ступень, он перестанет считаться инвестиционным и станет "мусорным". Ожидания снижения рейтинга - один из ключевых факторов, оказывающих давление на рубль в последние дни.

BCS Financial Group отмечает, что снижение рейтинга S&P может привести к распродаже акций и облигаций, поскольку многие крупные клиенты вынуждены будут избавляться от российских активов в случае утраты рейтинга инвестиционного уровня. При этом BCS подчеркивает, что консенсус-прогноз на данный момент не предусматривает снижения.

Между тем аналитик Bloomberg Марк Кадмор считает, что дальнейшее негативное влияние на рубль даже в случае снижения рейтинга РФ будет ограниченным. То, что происходит на рынке сейчас, он называет "финальной капитуляцией" рубля, после которой включатся фундаментальные факторы, и в более долгосрочной перспективе валюта получит поддержку.

Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, не видят оснований для снижения российского рейтинга, отметил он. В частности, об отсутствии таких оснований говорят эксперты ING, считающие, что, если такое решение и будет принято S&P, оно станет отражением оценки геополитических, а не макроэкономических рисков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости