Аналитики усомнились в наличии оснований для снижения рейтинга РФ до "мусорного" уровня

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Рейтинговое агентство Standard & Poor's не имеет серьезных причин для снижения суверенного рейтинга России, несмотря на слабые экономические показатели, поскольку отсутствует угроза неисполнения обязательств, заявил старший портфельный менеджер PineBridge Investment Europe Стив Кук в интервью агентству Bloomberg.

"Если смотреть на макроэкономическую картину, она не вдохновляет. Но если рассматривать рейтинг любого лица, будь то суверенный или корпоративный эмитент, то этот рейтинг должен быть функцией вероятности дефолта", - утверждает Кук, участвующий в том числе в управлении долговыми обязательствами emerging markets на $4 млрд.

"Для нас, если смотреть на Россию с точки зрения госдолга, отношение ее долга к ВВП и макроэкономические индикаторы не отвечают уровню страны с высокодоходными долговыми обязательствами", то есть имеющей рейтинг ниже инвестиционного, добавил он.

Как ожидается, S&P объявит о рейтинговом действии в отношении РФ в пятницу или субботу. По мнению ряда аналитиков, включая RBS, агентство ухудшит оценку российской кредитоспособности. Если агентство снизит рейтинг хотя бы на одну ступень, он перестанет считаться инвестиционным и станет "мусорным". Ожидания снижения рейтинга - один из ключевых факторов, оказывающих давление на рубль в последние дни.

BCS Financial Group отмечает, что снижение рейтинга S&P может привести к распродаже акций и облигаций, поскольку многие крупные клиенты вынуждены будут избавляться от российских активов в случае утраты рейтинга инвестиционного уровня. При этом BCS подчеркивает, что консенсус-прогноз на данный момент не предусматривает снижения.

Между тем аналитик Bloomberg Марк Кадмор считает, что дальнейшее негативное влияние на рубль даже в случае снижения рейтинга РФ будет ограниченным. То, что происходит на рынке сейчас, он называет "финальной капитуляцией" рубля, после которой включатся фундаментальные факторы, и в более долгосрочной перспективе валюта получит поддержку.

Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, не видят оснований для снижения российского рейтинга, отметил он. В частности, об отсутствии таких оснований говорят эксперты ING, считающие, что, если такое решение и будет принято S&P, оно станет отражением оценки геополитических, а не макроэкономических рисков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи