Аналитики усомнились в наличии оснований для снижения рейтинга РФ до "мусорного" уровня

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Рейтинговое агентство Standard & Poor's не имеет серьезных причин для снижения суверенного рейтинга России, несмотря на слабые экономические показатели, поскольку отсутствует угроза неисполнения обязательств, заявил старший портфельный менеджер PineBridge Investment Europe Стив Кук в интервью агентству Bloomberg.

"Если смотреть на макроэкономическую картину, она не вдохновляет. Но если рассматривать рейтинг любого лица, будь то суверенный или корпоративный эмитент, то этот рейтинг должен быть функцией вероятности дефолта", - утверждает Кук, участвующий в том числе в управлении долговыми обязательствами emerging markets на $4 млрд.

"Для нас, если смотреть на Россию с точки зрения госдолга, отношение ее долга к ВВП и макроэкономические индикаторы не отвечают уровню страны с высокодоходными долговыми обязательствами", то есть имеющей рейтинг ниже инвестиционного, добавил он.

Как ожидается, S&P объявит о рейтинговом действии в отношении РФ в пятницу или субботу. По мнению ряда аналитиков, включая RBS, агентство ухудшит оценку российской кредитоспособности. Если агентство снизит рейтинг хотя бы на одну ступень, он перестанет считаться инвестиционным и станет "мусорным". Ожидания снижения рейтинга - один из ключевых факторов, оказывающих давление на рубль в последние дни.

BCS Financial Group отмечает, что снижение рейтинга S&P может привести к распродаже акций и облигаций, поскольку многие крупные клиенты вынуждены будут избавляться от российских активов в случае утраты рейтинга инвестиционного уровня. При этом BCS подчеркивает, что консенсус-прогноз на данный момент не предусматривает снижения.

Между тем аналитик Bloomberg Марк Кадмор считает, что дальнейшее негативное влияние на рубль даже в случае снижения рейтинга РФ будет ограниченным. То, что происходит на рынке сейчас, он называет "финальной капитуляцией" рубля, после которой включатся фундаментальные факторы, и в более долгосрочной перспективе валюта получит поддержку.

Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, не видят оснований для снижения российского рейтинга, отметил он. В частности, об отсутствии таких оснований говорят эксперты ING, считающие, что, если такое решение и будет принято S&P, оно станет отражением оценки геополитических, а не макроэкономических рисков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи