Кубок конфедераций-2017

Политика Синдзо Абэ ударила по кошелькам японцев и рейтингу премьера

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Обесценение иены к доллару на 26% за последние два года на фоне реализации экономической политики премьер-министра Синдзо Абэ ("абэномики") подстегнуло прибыль японских компаний, но при этом уменьшило покупательную способность их работников. На фоне этого рейтинг Абэ и его кабинета снизился.

Такие изменения обостряют дискуссии среди руководства страны о целесообразности дальнейших мер, направленных на ускорение инфляции, пишет агентство Bloomberg.

"Реальный располагаемый доход снижается, - заявил главный валютный "стратег" Morgan Stanley в Лондоне Ханс Редекер. - Правительство (Японии - ИФ) очень обеспокоено тем, как сильно падение реального дохода влияет на уровень поддержки, и причем в то время, когда необходимо проводить реформы. Именно этим объясняется резкое изменение риторики японских властей в последнее время".

В пятницу японская валюта держится у 108,1 иены за доллар, а 1 октября она снижалась до 110,09 иены - минимума с 2008 года.

Если два года назад премьер-министр страны Абэ объявил программу неограниченных денежных вливаний, чтобы преодолеть хроническую дефляцию и подстегнуть рост цен, то в этом месяце он посетовал, что повышение цен на энергоносители, вызванное обесценением иены, может ударить по потребителям и представителям малого бизнеса.

В свою очередь, глава Банка Японии Харухико Курода заметил, что, по его мнению, ослабление валюты не является минусом для национальной экономики и отражает фундаментальные факторы.

По словам Хедекера, в прошлом снижение располагаемого дохода часто приводило к сокращению экономики. Во втором квартале японская экономика сократилась на 7,1% в годовом выражении, что является максимальным падением более чем за пять лет.

Уровень общественной поддержки Абэ и его кабинета, представляющих преимущественно Либерально-демократическую партию Японии, снизился с сентября на 6,8 процентного пункта, до 48,1%, показал опрос Kyodo News, проведенный 18-19 октября. При этом рейтинг оппозиционной Демократической партии Японии поднялся с 4,7% до 8,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи