Политика Синдзо Абэ ударила по кошелькам японцев и рейтингу премьера

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Обесценение иены к доллару на 26% за последние два года на фоне реализации экономической политики премьер-министра Синдзо Абэ ("абэномики") подстегнуло прибыль японских компаний, но при этом уменьшило покупательную способность их работников. На фоне этого рейтинг Абэ и его кабинета снизился.

Такие изменения обостряют дискуссии среди руководства страны о целесообразности дальнейших мер, направленных на ускорение инфляции, пишет агентство Bloomberg.

"Реальный располагаемый доход снижается, - заявил главный валютный "стратег" Morgan Stanley в Лондоне Ханс Редекер. - Правительство (Японии - ИФ) очень обеспокоено тем, как сильно падение реального дохода влияет на уровень поддержки, и причем в то время, когда необходимо проводить реформы. Именно этим объясняется резкое изменение риторики японских властей в последнее время".

В пятницу японская валюта держится у 108,1 иены за доллар, а 1 октября она снижалась до 110,09 иены - минимума с 2008 года.

Если два года назад премьер-министр страны Абэ объявил программу неограниченных денежных вливаний, чтобы преодолеть хроническую дефляцию и подстегнуть рост цен, то в этом месяце он посетовал, что повышение цен на энергоносители, вызванное обесценением иены, может ударить по потребителям и представителям малого бизнеса.

В свою очередь, глава Банка Японии Харухико Курода заметил, что, по его мнению, ослабление валюты не является минусом для национальной экономики и отражает фундаментальные факторы.

По словам Хедекера, в прошлом снижение располагаемого дохода часто приводило к сокращению экономики. Во втором квартале японская экономика сократилась на 7,1% в годовом выражении, что является максимальным падением более чем за пять лет.

Уровень общественной поддержки Абэ и его кабинета, представляющих преимущественно Либерально-демократическую партию Японии, снизился с сентября на 6,8 процентного пункта, до 48,1%, показал опрос Kyodo News, проведенный 18-19 октября. При этом рейтинг оппозиционной Демократической партии Японии поднялся с 4,7% до 8,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости