Политика Синдзо Абэ ударила по кошелькам японцев и рейтингу премьера

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Обесценение иены к доллару на 26% за последние два года на фоне реализации экономической политики премьер-министра Синдзо Абэ ("абэномики") подстегнуло прибыль японских компаний, но при этом уменьшило покупательную способность их работников. На фоне этого рейтинг Абэ и его кабинета снизился.

Такие изменения обостряют дискуссии среди руководства страны о целесообразности дальнейших мер, направленных на ускорение инфляции, пишет агентство Bloomberg.

"Реальный располагаемый доход снижается, - заявил главный валютный "стратег" Morgan Stanley в Лондоне Ханс Редекер. - Правительство (Японии - ИФ) очень обеспокоено тем, как сильно падение реального дохода влияет на уровень поддержки, и причем в то время, когда необходимо проводить реформы. Именно этим объясняется резкое изменение риторики японских властей в последнее время".

В пятницу японская валюта держится у 108,1 иены за доллар, а 1 октября она снижалась до 110,09 иены - минимума с 2008 года.

Если два года назад премьер-министр страны Абэ объявил программу неограниченных денежных вливаний, чтобы преодолеть хроническую дефляцию и подстегнуть рост цен, то в этом месяце он посетовал, что повышение цен на энергоносители, вызванное обесценением иены, может ударить по потребителям и представителям малого бизнеса.

В свою очередь, глава Банка Японии Харухико Курода заметил, что, по его мнению, ослабление валюты не является минусом для национальной экономики и отражает фундаментальные факторы.

По словам Хедекера, в прошлом снижение располагаемого дохода часто приводило к сокращению экономики. Во втором квартале японская экономика сократилась на 7,1% в годовом выражении, что является максимальным падением более чем за пять лет.

Уровень общественной поддержки Абэ и его кабинета, представляющих преимущественно Либерально-демократическую партию Японии, снизился с сентября на 6,8 процентного пункта, до 48,1%, показал опрос Kyodo News, проведенный 18-19 октября. При этом рейтинг оппозиционной Демократической партии Японии поднялся с 4,7% до 8,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи