Goldman Sachs спрогнозировал утрату влияния ОПЕК

Эксперты банка считают, что ОПЕК утратит влияние на нефтяной рынок в связи со "сланцевым бумом" в США, в связи с чем цена на нефть снизится

Goldman Sachs спрогнозировал утрату влияния ОПЕК
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU – Аналитики Goldman Sachs понизили прогнозы цен на нефть Brent и WTI, сообщает агентство Bloomberg. При этом эксперты полагают, что ОПЕК утратит влияние на нефтяной рынок в связи со "сланцевым бумом" в США.

Прогноз средней стоимости Brent на первый квартал 2015 года понижен Goldman Sachs до $85 за баррель с ожидавшихся ранее $100 за баррель, прогноз для WTI - до $75 с $90 за баррель.

Производство нефти в США находится на максимальных уровнях за 30 лет, и эксперты Goldman Sachs уверены в устойчивости объемов добычи. На фоне резкого падения стоимости нефти за последнее время крупнейшие страны ОПЕК снизили цены на поставки сырья, стремясь защитить свои доли рынка, вместо сокращения добычи, которое могло бы поддержать цены.

В Goldman Sachs полагают, что ОПЕК утратит позицию производителя, способного влиять на динамику нефтяных цен, и эту позицию займут США, наращивающие добычу сланцевой нефти. "Наши прогнозы цен на нефть отражают, в том числе и ожидания потери ключевыми странами ОПЕК способности влиять на ценообразование на рынке", - говорится в сообщении банка.

Любое сокращение добычи нефти странами ОПЕК в краткосрочной перспективе будет скромным до тех пор, пока не появится достаточных сигналов замедления добычи сланцевой нефти в США. По мнению аналитиков, для ослабления темпов увеличения добычи в США требуется падение стоимости WTI ниже $75 за баррель. При этом ключевые страны ОПЕК не станут резко сокращать добычу в ближайшие месяцы", отмечают в банке: недавнее снижение поставок нефти на рынок Саудовской Аравией отражает увеличение внутренних запасов, а не сокращение добычи.

Рост добычи нефти в не входящих в ОПЕК странах за пределами Северной Америке, в том числе в Бразилии, Мексике и Азербайджане, приведет к тому, что поставки нефти на мировой рынок будут превышать спрос, что приведет к перенасыщению рынка.

"Наша уверенность в том, что в 2015 году нефтяной рынок будет перенасыщен, увеличилась, - говорится в сообщении банка. - Мы ожидаем стабилизации базовых для рынка факторов в 2016 году при умеренном сокращении добычи ОПЕК после очевидного замедления роста производства нефти в США".

Мировым производителям нефти, вероятно, понадобится сократить добычу почти на 800 тыс. баррелей в сутки в следующем году, чтобы ограничить рост запасов и сбалансировать нефтяной рынок в 2016 году, полагают эксперты Goldman Sachs.

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:04 мск в понедельник снизились в цене на $0,05 (0,06%) - до $86,08 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,14 (0,17%) - до $81,15 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции