Тысячи венгров выступили против введения налога на пользование интернетом

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Крупная акция протеста прошла в воскресенье в Будапеште: тысячи участников потребовали от правительства Венгрии отозвать законопроект о введении налога на пользование интернетом, сообщает Deutsche Welle. По мнению демонстрантов, введение подобного налога станет ограничением демократических прав и свобод.

Протестующие, скандировавшие "Освободите Венгрию", собрались у стен министерства экономики и прошествовали к главному офису правящей партии "Фидеш". Несмотря на присутствие спецподразделений полиции, некоторые из участников протеста бросали в направлении здания старые компьютерные запчасти, в результате чего было разбито несколько окон, передает BBC.

"Планы правительства все дальше отдаляют Венгрию от Европы", - говорится в заявлении организаторов акции, которые намерены продолжить протест во вторник, 28 октября, если законопроект не будет отозван.

Венгерское правительство намерено ввести сбор за сетевой трафик в размере около 0,5 евро за 1 Гб. По расчетам Минэкономики Венгрии, это должно приносить в бюджет страны около 65 млн евро каждый год. В то же время венгерские СМИ со ссылкой на экспертов приводят цифру, превышающую эту сумму в десять раз.

Позднее "Фидеш" пообещала внести поправки, которые ограничат размер сборов суммой в 700 форинтов (около 2,3 евро) на индивидуального пользователя в месяц.

Правительство обосновывает необходимость налога тем, что, делая звонки через интернет, люди сокращают плату по телефонным счетам и, соответственно, приток налогов в этой сфере. Критики законопроекта считают, что он направлен на то, чтобы сократить активность оппозиции в интернете.

Существующий налог на телефонные компании за 9 месяцев 2014 года принес в бюджет 42 млрд форинтов. Налог составляет 2 форинта за минуту телефонного разговора или за 1 СМС и не должен превышать 700 форинтов в месяц для физических лиц и 2,5 тыс. форинтов для юрлиц.

Воскресная демонстрация в Будапеште является самым крупным протестом против действий правительства под руководством премьера Виктора Орбана в последние два года, отмечает dpa.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи