Тысячи венгров выступили против введения налога на пользование интернетом

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Крупная акция протеста прошла в воскресенье в Будапеште: тысячи участников потребовали от правительства Венгрии отозвать законопроект о введении налога на пользование интернетом, сообщает Deutsche Welle. По мнению демонстрантов, введение подобного налога станет ограничением демократических прав и свобод.

Протестующие, скандировавшие "Освободите Венгрию", собрались у стен министерства экономики и прошествовали к главному офису правящей партии "Фидеш". Несмотря на присутствие спецподразделений полиции, некоторые из участников протеста бросали в направлении здания старые компьютерные запчасти, в результате чего было разбито несколько окон, передает BBC.

"Планы правительства все дальше отдаляют Венгрию от Европы", - говорится в заявлении организаторов акции, которые намерены продолжить протест во вторник, 28 октября, если законопроект не будет отозван.

Венгерское правительство намерено ввести сбор за сетевой трафик в размере около 0,5 евро за 1 Гб. По расчетам Минэкономики Венгрии, это должно приносить в бюджет страны около 65 млн евро каждый год. В то же время венгерские СМИ со ссылкой на экспертов приводят цифру, превышающую эту сумму в десять раз.

Позднее "Фидеш" пообещала внести поправки, которые ограничат размер сборов суммой в 700 форинтов (около 2,3 евро) на индивидуального пользователя в месяц.

Правительство обосновывает необходимость налога тем, что, делая звонки через интернет, люди сокращают плату по телефонным счетам и, соответственно, приток налогов в этой сфере. Критики законопроекта считают, что он направлен на то, чтобы сократить активность оппозиции в интернете.

Существующий налог на телефонные компании за 9 месяцев 2014 года принес в бюджет 42 млрд форинтов. Налог составляет 2 форинта за минуту телефонного разговора или за 1 СМС и не должен превышать 700 форинтов в месяц для физических лиц и 2,5 тыс. форинтов для юрлиц.

Воскресная демонстрация в Будапеште является самым крупным протестом против действий правительства под руководством премьера Виктора Орбана в последние два года, отмечает dpa.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи