Китай ограничит зарплаты руководителей госкорпораций

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Руководство коммунистической партии Китая намерено в ближайшие месяцы сократить выплаты топ-менеджерам крупнейших госкорпораций страны, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, максимальный размер зарплат руководителей принадлежащих государству компаний может быть ограничен 10-ю средними зарплатами в фирме, при этом эта сумма будет в большей степени зависеть от результатов деятельности компании за конкретный год. Сообщается, что председатель КНР Си Цзиньпин поддержал данную инициативу.

Кроме того, китайских топ-менеджеров могут лишить таких приятных бонусов, как членство в гольф-клубах и фитнес-клубах за счет компании, бесплатное лечение и так далее.

Изменения коснутся высокопоставленных сотрудников - председателей правления, исполнительных директоров, президентов, а также их заместителей, всего - порядка 100 госкорпораций. В дальнейшем аналогичная схема, скорее всего, будет применяться и при начислении зарплат главам более мелких компаний, находящихся под контролем региональных властей.

Некоторые главы госкомпаний уже высказались с энтузиазмом в пользу снижения собственных зарплат - это объясняется попытками завоевать расположение как широкой общественности, обеспокоенной ростом неравенства в стране, так и руководства компартии, которое назначает директоров принадлежащих государству организаций.

В то же время урезание зарплат руководству ослабит конкурентоспособность госкомпаний в том, что касается удержания талантливых кадров, отмечают эксперты. Частные компании уже платят намного больше, и нередко им удается за счет этого переманить ключевых фигур из госкомпаний. По данным источников, переход технологического директора банка ICBC Тун Лин в финкомпанию, принадлежащую Alibaba Group, объясняется тем, что ее зарплата выросла с переходом как минимум в три раза.

Также ограничение выплат может снизить стимулы к более активной деятельности топ-менеджеров. "Если вы являетесь коммерчески ориентированным CEO, то какой вам смысл работать в поте лица, если ваша зарплата от этого все равно не вырастет?" - задается вопросом экономист Института мировой экономики Петерсона, специалист по Китаю Николас Ларди.

По американским меркам зарплаты топ-менеджеров китайских госкорпораций и так крайне низки. К примеру, председатель правления ICBC Цзян Цзяньцинь в минувшем году заработал порядка $326 тыс., тогда как CEO JPMorgan Chase Джеймс Даймон получил $20 млн, хотя прибыль китайского банка была вдвое больше, чем у американского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции