Крупные российские компании потеряли 14% иностранных директоров из-за санкций

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Количество иностранных граждан в советах директоров крупных публичных российских компаний за 2014 год сократилось на 14% из-за введенных в отношении РФ санкций, сообщил председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников.

"Мы видим уменьшение количества иностранных директоров в компаниях. Наши обсуждения с компаниями показывают, что иностранные директора не всегда могут выполнять свою роль, на которую их приглашали, ввиду того, что ряд стран ввели ограничения и санкции. Особенно это касается директоров, которые имеют гражданство стран, вводящих ограничения", - сказал Иконников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Речь идет о компаниях с капитализацией свыше 40 млрд рублей, принимающих участие в рейтинге "50 лучших независимых директоров", который составляют Ассоциация независимых директоров, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и PwC.

По словам Иконникова, в настоящее время эмитенты, которые лишились иностранных директоров в совете или не могут полноценно воспользоваться их услугами, испытывают острую нехватку в российских независимых директорах, которые обладают глобальным мышлением и опытом работы в компаниях с высоким качеством корпоративного управления, а также являются действительно независимыми.

"Таких директоров на рынке не так много, и это является настоящим вызовом для всего российского профессионального сообщества директоров. Наша победа будет зависеть от того, как быстро в России появятся независимые директора и лидеры, которые смогут вести компанию к развитию", - отметил глава Ассоциации независимых директоров.

При этом, как отметил президент РСПП Александр Шохин, средняя продолжительность работы в компании иностранного директора в 2014 году составляет 6,1 года (в 2013 году было 5 лет), а российского - 3,18 года (в 2013 году - 3,5 года). В соответствии с Кодексом корпоративного управления, рекомендованным к применению российским компаниям, директор теряет независимость через 7 лет нахождения в совете директоров одного эмитента.

"Многие иностранные независимые директора достаточно долго находятся в составе советов, они будут выбывать, а привлекать новых из-за сложившейся геополитической ситуации сложно, они будут соизмерять риски", - сказал Шохин.

Начальник управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова подтвердила наличие этой проблемы для госкомпаний.

"Со следующей недели стартует кампания по формированию органов управления акционерных обществ, включенных в спецперечень, и мы уже видим ситуации, когда стоит задача по замещению человека, являющегося независимым директором на данном месте более 7 лет, но кандидатов такого уровня крайне мало на рынке", - сказала Семерикова.

Теги: санкции
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости