Крупные российские компании потеряли 14% иностранных директоров из-за санкций

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Количество иностранных граждан в советах директоров крупных публичных российских компаний за 2014 год сократилось на 14% из-за введенных в отношении РФ санкций, сообщил председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников.

"Мы видим уменьшение количества иностранных директоров в компаниях. Наши обсуждения с компаниями показывают, что иностранные директора не всегда могут выполнять свою роль, на которую их приглашали, ввиду того, что ряд стран ввели ограничения и санкции. Особенно это касается директоров, которые имеют гражданство стран, вводящих ограничения", - сказал Иконников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Речь идет о компаниях с капитализацией свыше 40 млрд рублей, принимающих участие в рейтинге "50 лучших независимых директоров", который составляют Ассоциация независимых директоров, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и PwC.

По словам Иконникова, в настоящее время эмитенты, которые лишились иностранных директоров в совете или не могут полноценно воспользоваться их услугами, испытывают острую нехватку в российских независимых директорах, которые обладают глобальным мышлением и опытом работы в компаниях с высоким качеством корпоративного управления, а также являются действительно независимыми.

"Таких директоров на рынке не так много, и это является настоящим вызовом для всего российского профессионального сообщества директоров. Наша победа будет зависеть от того, как быстро в России появятся независимые директора и лидеры, которые смогут вести компанию к развитию", - отметил глава Ассоциации независимых директоров.

При этом, как отметил президент РСПП Александр Шохин, средняя продолжительность работы в компании иностранного директора в 2014 году составляет 6,1 года (в 2013 году было 5 лет), а российского - 3,18 года (в 2013 году - 3,5 года). В соответствии с Кодексом корпоративного управления, рекомендованным к применению российским компаниям, директор теряет независимость через 7 лет нахождения в совете директоров одного эмитента.

"Многие иностранные независимые директора достаточно долго находятся в составе советов, они будут выбывать, а привлекать новых из-за сложившейся геополитической ситуации сложно, они будут соизмерять риски", - сказал Шохин.

Начальник управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова подтвердила наличие этой проблемы для госкомпаний.

"Со следующей недели стартует кампания по формированию органов управления акционерных обществ, включенных в спецперечень, и мы уже видим ситуации, когда стоит задача по замещению человека, являющегося независимым директором на данном месте более 7 лет, но кандидатов такого уровня крайне мало на рынке", - сказала Семерикова.

Теги: санкции
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>